本の見よう見まねでベーグル作りに手を出して1ヶ月と少し、ようやく見られる形になってきた(ような気がする)。
コツはひたすら「くっつかぬよう」努めること。
発酵も、茹でる時も、焼くときも。
とはいえ、大雑把な性格が災いしてか、未だに菜箸で「プスッ」とか、手で「ベチャッ」とかしてしまうけれど。
ついでに火傷も何回かした。
最近では、プレーン以外でも作ってみることにしている。
2個目の写真は、紅茶入り。
レシピの「水」140ccを、「紅茶」150ccと茶葉5gに変えるだけ。
本当はアールグレイを使うところなのだが、家の茶葉がアッサムだったので代用。
当然ながら、香りは弱い。ちょっと残念。
でも、そのお陰かサーモンとの相性はかなり良かった。
少しは某ド○ールの味に近づけた。かもしれない。
作ったベーグルは(たいてい夜焼いている)、朝食になることが多い。
出来れば朝に焼きたてを食べたいけれど、残念ながら私は朝が弱い。
休みの日なら、あるいは出来るのかもしれない。
気温が高いうちに、やっておこうとは思うのだが、果たして・・・。