今週は「二宮ブランド認定商品」を紹介していますが、今日は京料理の仕出しを手掛ける京の味・圓山の「瀬の海さばの棒寿司」です。
二宮周辺の相模湾の海底は、海岸線より少し沖へ出ると一気に300メートル以上の深さに達する地形になっていますが、5キロメートルほど沖に出ると水深50~100メートルくらいの平坦な大陸棚になります。そこは太陽光を受けてプランクトンが豊富に発生する「瀬の海」と呼ばれる有数の漁場になっています。
そこで捕れたサバの身を贅沢に使い、酢飯には二宮特産の摘果ミカンの果汁を合わせた京の味・圓山の渾身の作品が「瀬の海さばの棒寿司」です。
▲
瀬の海さばの棒寿司 1,300円
JR二宮駅北口の町民会館アンテナショップ「にの屋」で、毎月10日・20日・30日に販売予定です。
問い合わせ・予約 : 京の味・圓山(電話0463・71・4919)
二宮周辺の相模湾の海底は、海岸線より少し沖へ出ると一気に300メートル以上の深さに達する地形になっていますが、5キロメートルほど沖に出ると水深50~100メートルくらいの平坦な大陸棚になります。そこは太陽光を受けてプランクトンが豊富に発生する「瀬の海」と呼ばれる有数の漁場になっています。
そこで捕れたサバの身を贅沢に使い、酢飯には二宮特産の摘果ミカンの果汁を合わせた京の味・圓山の渾身の作品が「瀬の海さばの棒寿司」です。
▲
瀬の海さばの棒寿司 1,300円
JR二宮駅北口の町民会館アンテナショップ「にの屋」で、毎月10日・20日・30日に販売予定です。
問い合わせ・予約 : 京の味・圓山(電話0463・71・4919)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます