山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ロングロウ、しかありません。

2021-03-25 16:29:27 | お酒の話(ワイン以外)

ロングロウが入荷しました。

スプリングバンクはどうして入ってこないのでしょうか。

誰もが、スプリングバンクが欲しいはず。

入ってこないから、ロングロウで我慢。

ヘーゼルバーンも入りません。

キルケランは、入るけど高いから、入れたくありません。

蒸留所では、スプリングバンク7割、ヘーゼルバーン2割、ロングロウ1割の生産らしい。

なのに、ロングロウしか入りません。

ちなみに、この3つの違いは、麦芽のフェノール値が、スプリングバンク8ppm、ヘーゼルバーン0ppm、ロングロウ50ppm。

蒸留回数、スプリングバンク2.5回、ヘーゼルバーン3回、ロングロウ2回。

以上、土屋守氏監修のウイスキー検定公式テキストより。

これで違いを想像するしかない。


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