山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

1人でビールをつくる

2021-11-20 16:33:42 | お酒の話(ワイン以外)

長野県伊那市で、クラフトビールを作っているペッカリーの林亨氏が、ご来店です。

林亨氏は、なんと1人でビールを作っています。

そのビールが、

賞を獲得。

ペッカリーとは、主に南米の猪のこと。

森に道をつくる、という意味を持つそうです。

今回、ペッカリーより、ナチュラルアップルエールが登場。

りんごは、長野県飯島町産の無農薬のもの。

さらに、市販酵母を使わない、自然発酵。

ペッカリーでは、市販酵母を使う、ナガノアップルエールという通年販売しているビールがあります。

その違いを、

「ナガノアップルエールでは、リンゴを一度ジュースにしたものを加えて発酵させていますが、このナチュラルアップルエールは、搾りたての生リンゴ果汁を麦汁と一緒に発酵させました。」

限定400本。

1人でビールをつくる、事は想像がつかないのですが、来年はバイトを雇いたい、と言っていました。

楽しみなビールです。

 

 


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