アメリカ・コロナド州のウイスキー、ストラナハンが入荷です。
アメリカのウイスキーと言えば、バーボンですが、こちらはスコッチウイスキーと同じウイスキーになります。
ウイスキーとバーボンの違いは、大きく2つあります。
1つは、原料の違い。
ウイスキーは主に大麦、バーボンは主にとうもろこし。
2つ目は、蒸留の仕方。
ウイスキーはポットスチルで蒸留。
バーボンは、グレーンウイスキーで使われるような、連続式蒸留器を使います。
ストラナハンは、2004年に創業。
ネット情報で判ることは、小さな蒸留所ということ。
ウイスキー評論家のジムマーレー氏の「ウイスキーバイブル2008」で大絶賛されたようです。
その頃は、価格も高かったようですが、今は落ち着いています。
ジムマーレー氏の評価をどう見るかは、人により分かれるところですが、一定の影響力はあります。
昨今の新興バーボンブームによる価格上昇の中、ぼちぼちの価格です。
良かったら、ご来店時にご覧ください。