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山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

機山(キザン)洋酒のスパークリングが東京PR

2013-07-06 13:13:04 | ワイン四方山話

          

平成25年7月5日(金)の朝日新聞の、スイス・ローザンヌでの五輪招致プレゼンの記事。

写真が見にくいですが、ブラックのボトルは、山梨県甲州市塩山の機山洋酒のスパークリングワイン「トラディショナル ブリュット」です。

ローザンヌ市内のホテルに、東京をアピールするブースを開設。

東京をアピールする場のワインに、メルシャンではなく、サントリーでもなく、家族経営の小さいワイナリーのスパークリング。

機山洋酒を経営する土屋幸三、由香里夫妻は、国税庁醸造試験所で知り合った、どちらも酒造りのスペシャリスト。

ワインは、造り手の性格が味に反映しますが、土屋夫妻は、実直で穏やかな2人です。

小さいワイナリーながら、高品質で価格が抑えられ、専門家から高い評価を得ています。

だからこそ、選ばれたのでしょう。

「トラディショナル ブリュット」は、甲州種で作られた白の辛口。

フランス・シャンパーニュ地方のシャンパンと同じ伝統的製法で作られています。

大変嬉しい記事でした。


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