カレーなる隣人

カレー(華麗)なる隣人。それは日々街の至るところで出会ってしまう、すくうカレースプーンの先に映る人間像

於:インデアンカレー(京都木屋町)

2008年08月13日 | 隣人(カレー)
せっかちな人

「えー、ビーフカレー」

入店するなり、お冷もなにも出る前に注文、そして自分はスポーツ新聞を漁りに端バタバタ。

カレーが来れば、一目散に食べ始める。

でも、3口くらい食べてから、一瞬止まる。

男はおもむろに携帯電話を取り出して、その微妙に食べ始めてちらかってしまったカレーをカメラでカシャリ!
そしてまた何もなかったかのように食べ始めた。

私もたまにやってしまう、カレーをカメラに納めるという儀式を行う前にフライングしてしまう行為。

脇から見ているとちょっと恥ずかしいですね。


★ポークカレー 800円

於:葱や平吉

2008年08月13日 | 隣人(カレー)
四条木屋町を少し下がった高瀬川のせせらぎが足元に見えるロケーションに、「葱」をテーマにした粋なお店を発見!
葱料理も堪能したいが、せっかく週替わりメニューとして「茄子カレー」があるから、それでいく。

老舗のお店だろうか?古くはないけど味のある内装で、高瀬川のロケーションとあいまって非常に落ち着く。
新人?のウェイターは、11:30開店当初のまだお客さんが少ない時間帯に、先輩姉さんから隅に呼ばれなんだか指導をされている。「さすが老舗は厳しいなー」なんて俺は勝手に考えていた。

そのうち、俺のカレーらしき茄子カレーが奥の厨房からカウンターに出てきた。それは若い板前さんによって掲げられている。そしてカウンターには年配のハチマキをした板長さんのような方がいて、
「これでよろしいでしょうか?」
と俺のカレーは板長チェックを受けていた。
板長さんは無言でうなづき、早くお出ししろと合図をしたように見えた。
「さすが老舗は違うなー」
なんて、勝手に「味いちもんめ」を頭に思い出していた。
というわけで、私のカレーは板長お墨付きだったわけである。
素揚げされた茄子が一本くらいは入っていて十分なボリュームだった。これにサラダと味噌汁がつくから、コストパフォーマンスは高いといえる。この老舗で。


でも、ひとつ気にかかることがあって。
紙おしぼりの袋に「KIWA」って入っている。
だから、お会計のときに店員に聞いてみた。
「こちらのお店は際グループですか?」
「そうです」と当然のような答えが返ってきた。

「そうなの?老舗でないの?」
勝手に京都の老舗で、いいお店を発見した、そしてせっかくの京都で新しいお店のカレーを食べたぞと思っていたら、東京にもあるチェーン店でした。
「いやお店はきれいだし雰囲気よくて、メニューも魅力的だし、カレーもうまかった」別に全然悪いことないんだけど。
味いちもんめのシーンで、煮方とかの板前が自分が作った料理をお客様に出す前に全て板長さんの味見チェックをカウンターの隅で受けていたりするシーンを勝手に想像して、こともあろうか自分のカレーにそれを重ね合わせてしまった私の自己崇高妄想は、はてどうしたらいいのだろうか?


★週替わり なすカレー 880円

於:ココイチ(福知山)

2008年08月13日 | 隣人(カレー)
今日もO社長とココイチカレー。

すると、懐かしの「モツカレー」が復活していた。

昔、結構好きで食べていたモツカレーがいつからか姿を消して久しかったが、私のようなものが日本に多数いたのだろう。
モツカレーが復活メニューとして帰ってきた。


さて、食事後に聞いたのですが、
今日O社長は昨日から体調が優れず、食欲も進まなかったらしい。
そんな中もカレーにお付き合い?(というか社長が連れて行ってくださったのだが)頂きありがとうございました。

「でも社長、あれだけとび辛スパイス振りかけていれば大丈夫ですよ!」

モツカレーとともに社長も復活です!!!



★復活モツほうれん草カレー 930円