レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

焼きおにぎり

2012-12-15 | ■うちごはん

小腹が空いた時対策用の焼きおにぎりを2種類。

 

 


マルトモファンサイトファンサイト参加中

まずひとつめは居酒屋風焼きおにぎりから。

お茶碗に軽く2杯分のご飯にマルトモ株式会社さんの『直火焼ソフト削り』を1袋と醤油を少々。
まんべんなく混ぜてしっかりめに握ります。
お好みでゴマやアサツキを入れると美味しいですよ。

Cpicon 居酒屋風☆焼きおにぎり by chima@

 

 

レシピでは油をひいたフライパンで焼いていますが、今回は魚焼き器で焼きました。

 

 

味噌がチョッと焦げたけどいい焼け具合。
美味しそう♪

 

 

表面がカリ、中はホクホク。
このおかか醤油の焼きおにぎりはいつ作っても、誰に作っても好評なんです。

子供が小さい頃は、お友達が来た時にお菓子の替わりにおやつによく出していました。
どの子も喜んで食べていたのを思い出します。

 

 

ご飯に全体に『直火焼ソフト削り』とお醤油が混ざっているのでどこを食べてもハズレなし。
とっても美味しいんですよ。

マルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」

 

 

でもうひとつがこちら柚子こしょうマヨ味噌のやきおにぎり。

 

 


海の精ショップファンサイト参加中

 昨日の海の精 柚子こしょうに味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗ってみました。

フルーティーなピリ辛味噌とマヨが絶妙に合って、表面の焦げも旨みとなりとても美味しかったです。

 

 

そうそう、昨夜の晩酌のお供に焼いた鶏モモにもこの海の精 柚子こしょうをつけて頂いたのですがとても美味しかったです^^

海の精 柚子こしょう85g ショップページ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。