昨日今日とチョッと肌寒いですね。
体調を崩さないように気を付けなければイケません。
どうか皆様もご自愛下さいませ。
といきなり結びのご挨拶になっておりますが、今日のお弁当はホタテごはんでございます。
お出汁でしっかり味がついているのでおかずは少なめ。
おかずはシシトウの肉巻きと出汁巻き玉子、きんぴらごぼうに花人参・薔薇沢庵、ミツバのおかか和えです。
昨夜、やっと人参の飾り切りを作成。
いつもは座卓の前に座ってテレビを見ながらタラタラとカットしているのですが、昨日は時間がなかったのでキッチンでチャチャッとカット。
若干粗削りで雑な花人参となりました。
ホタテごはんに使ったのはこちら、珍味売り場で売ってた干し貝柱。
おつまみにも美味しいけど、美味しい出汁が出るすんばらしい食材。
寝る前に水に浸し冷蔵庫へ。
朝、貝柱と戻した出汁、少量の白だしを入れて炊きました。
今日は1合のお米に貝柱9個も入れて炊きました。
身悶えするほど美味しい炊き込みごはんの完成です♪