今日のお弁当は、エビと筍、セリの天丼です。
海老は頭付きならかなりなビッグサイズでしたが、さすがにフライじゃないので取って揚げました。
筋切りはしたけどしごかなかったので丸まって小さく見えてます。
朝はバタバタしているので、何かしら工程が抜けてしまいます。
緑は先日植え替えを済ませたばかりの家庭菜園のセリ。
いつもミツバばかりなのでたまにはセリにしてみました。
それといただき物の筍。
全部で3種類揚げました。
天つゆは、めこぶだしと砂糖、薄口しょうゆを煮詰めとろみをつけました。
天ぷらをサッと浸けてからごはんの上にのせ、上からもかけました。
筍はいただき物。
田舎から送られてきたお裾分けだそうです。
美味しい穂先、半分を天ぷらに揚げました。
残り半分は筍ごはんにしようと思います。
ごちそう様でした。
エビと筍、セリの天丼
素敵な天丼
美味しそうですね
ありがとうございます♪