美味しそうでしょ~♪
これ全部、クリームの代わりに豆乳を使って作ったチョコプレートなんです。
まめプラスからのご招待で『優しさトウニュウ!バレンタイン女子会』と題してバレンタインデーチョコ料理教室に参加しました。
会場は不二製油株式会社のフジサニープラザ。
調理室やキッチンサロンでソイミルクチョコレートのアレンジレシピレッスンを受けました。
今回使用した豆乳は、特殊な製法によって作られた不二製油のプレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)。
豆乳なので乳アレルギーの方でも安心して使えますね。
(ただしチョコレートには乳が含まれることもありますのでご注意ください。)
プレミアム豆乳とは、
豆乳の栄養価はそのままに、大豆本来の香りや味、そしてコクを付与したプレミアム豆乳。
世界初の特許技術によって生まれた注目の新豆乳素材「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称です。
不二製油では油脂や製菓・製パン素材、大豆たん白素材など業務用素材を中心に取り扱っています。
プレミアム豆乳・濃九里夢(こくりーむ)もその中のひとつです。
講師は料理研究家の松村佳子先生。
土井勝家家庭料理研究社を経て、和の料理を極めると共に世界を旅して現地レシピを研究されてます。
とてもチャーミングなちゃきっちゃきの大阪人でした。
先生の軽快なトークと手際の良さでどんどんデモが進んで行きます。
デモ終了後は早速チョコグラノーバを作りました。
チョコレートと豆乳を混ぜてカップに入れてトッピングするだけ。
簡単なのに本格的に仕上がってビックリ。
これだったらお家でもお手軽に作れそう♪
私たちのグループの完成品~♪
お手本とは掛け離れるほどのトッピング盛り盛り。
豪勢でしょ~これ以上のっかりませんってほどの欲張り仕様です^^
ちなみに他の3グループはこんな感じ。
個性が出ますね^^
今年のバレンタインは手作りチョコに挑戦してみようかな^^
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
クリームの代わりに豆乳を使って作ったチョコプレート
素敵ですね
素晴らしいチョコを
楽しそうです