goo blog サービス終了のお知らせ 

レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

スウェーデンの母の味*ショットブッラル

2015-05-13 |  ■料理教室

Sweden House Style料理教室で習ったスウェーデン流母の味*ショットブッラル♪
そうです、ショットブラルとはミートボールのこと。
IKEAのレストランやフードマーケットでもお馴染みですよね。

 

 

 

講師は7年間スウェーデン在住経験のあるイラストレターの見瀬理恵子さん。
fika(フィーカ)でご一緒したのですが、お話すればするほどとてもチャーミングで素敵な方。

 

 

 

スウェーデンでは牛肉や合挽の他にラムやヘラジカなど野生の肉など、それぞれの家庭で色々なお肉を使ってミートボールを作るそうです。
ミートボールにはグレービーソースとコケモモのジャム、そして付け合わせには緩めのマッシュポテトとスウェーデン風キュウリの即席漬けを添えるのが定番だそうです。
これらは一般家庭で普通に食べられている料理で、パーティーや学校給食などでも登場するほどだとか。

料理実習中は撮影禁止なので画像はありません。

 

 

 

私もIKEAへ行くと必ずミートボールは食べるので、同じ味が作れたら嬉しいななんて思いながらわくわく試食♪
リンゴンベリーシロップとソーダを割ったドリンクと共に。

 

ところで、リンゴンベリーとはコケモモの事。
シロップ自体はメッチャ甘いけど薄めるととても美味しいの。
先日、私もIKEAで買って来ちゃいました。
ジンをソーダで割ってほんのちょっぴりシロップをプラスするのがマイブーム♪
ジンの香りとリンゴンベリーの香りがとっても合うのよ。

 

 

 

ソースをたっぷりつけていただきま~す♪

美味しい~!
本場北欧の味だわ(行った事ないけど)♪
ミートボールはもちろん大好きですが、あのクセになるソースと一緒に食べるのが特に好きなんです。

手作りに勝るものはなし…これが作れるなんて嬉しい。
たまには手間をかけてお料理してみようかしら。



レシピはスウェーデンハウス「コラム from Sweden」「12ヶ月のおいおしい話 第3回 スウェーデン流お母さんの味 Köttbullar/ ショットブッラル」でレシピが紹介されています。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ショットブッラル (riekomise)
2015-05-23 19:13:50
はじめましてこんにちは!
スウェーデンハウスのお料理教室でお目にかかっていたのですね。
さっき、この記事を発見しました!
お料理教室にご参加くださって、ありがとうございました!
美味しそうな食べ物がいっぱいのブログですね。
私もそろそろ新しいブログを始めなきゃと思っているところです。
これからもよろしくね!

返信する
riekomiseさんへ (chima)
2015-05-24 20:44:06
わぁ~感激です!!コメントありがとうございます。
その節は、素敵なレシピをご教授いただきありがとうございました。
その後、ミートボール作りました。
とても美味しいので是非また作りたいです。
リンゴンベリーシロップもikeaでgetしましたよ~♪
ソーダと割っていただいてま~す。

是非是非ブログ始めて下さい!!
楽しみに待っています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。