今日もひどく疲れて帰宅。
歩いても足が前に進まないというか、しゃべる元気もないというか、本当に疲れた。
それでも食欲と、食いモンに対する好奇心だけは残っているから、前から作りたいと思ってたこれを作ってみた。
ちょうど青じそがうっそうとしてるので、10枚収穫しようと今朝から心に決めていたのだ。
参考にしたレシピはこちら。
▼夏らしくトッピング♪ ナスの煮びたし
https://cookpad.com/recipe/3913757
ナス 3本
大葉 約10枚
ごま 適量
ゴマ油 大さじ3
☆めんつゆ(濃縮3倍使用) 約50cc
☆水 約250cc
☆みりん 約大さじ3
☆酒 約大さじ3
ナスは縦4つ、横2つに切る。
中華鍋にごま油を入れ、ナスを投入。
少ししんなりするまで炒める。
☆の材料を加え、ナスがくったりするまで2〜3分煮る。その間に大葉を千切りにしておく。
火を止めて、大葉の半量を加えて、粗熱を取る。
器に盛り、ごまと残りの大葉をトッピングする。
いりごまがなかったので、すりごまをかけてみた。
一口食べたら、とても優しく、おいしかったので嬉しかった。
昨日のトウモロコシの唐揚げ以上おいしいものにはしばらく巡り合えないのではないかと思ってたけど、これはこれでおいしい。
冷やしてもおいしいらしいから、明日に取っといて冷蔵庫に入れようかと思ってたら、止まらなくなってしまい、結局ナス3本分ペロリと食べちゃった。
ごま油のとろみと麺つゆやみりん・お酒のうすら甘辛い風味と、採りたての大葉のさわやかさが見事に調和した逸品。
あっという間に出来て(ま、あっという間に食べちゃうけど)、カンタンなので、リピート必至だなあ。
歩いても足が前に進まないというか、しゃべる元気もないというか、本当に疲れた。
それでも食欲と、食いモンに対する好奇心だけは残っているから、前から作りたいと思ってたこれを作ってみた。
ちょうど青じそがうっそうとしてるので、10枚収穫しようと今朝から心に決めていたのだ。
参考にしたレシピはこちら。
▼夏らしくトッピング♪ ナスの煮びたし
https://cookpad.com/recipe/3913757
ナス 3本
大葉 約10枚
ごま 適量
ゴマ油 大さじ3
☆めんつゆ(濃縮3倍使用) 約50cc
☆水 約250cc
☆みりん 約大さじ3
☆酒 約大さじ3
ナスは縦4つ、横2つに切る。
中華鍋にごま油を入れ、ナスを投入。
少ししんなりするまで炒める。
☆の材料を加え、ナスがくったりするまで2〜3分煮る。その間に大葉を千切りにしておく。
火を止めて、大葉の半量を加えて、粗熱を取る。
器に盛り、ごまと残りの大葉をトッピングする。
いりごまがなかったので、すりごまをかけてみた。
一口食べたら、とても優しく、おいしかったので嬉しかった。
昨日のトウモロコシの唐揚げ以上おいしいものにはしばらく巡り合えないのではないかと思ってたけど、これはこれでおいしい。
冷やしてもおいしいらしいから、明日に取っといて冷蔵庫に入れようかと思ってたら、止まらなくなってしまい、結局ナス3本分ペロリと食べちゃった。
ごま油のとろみと麺つゆやみりん・お酒のうすら甘辛い風味と、採りたての大葉のさわやかさが見事に調和した逸品。
あっという間に出来て(ま、あっという間に食べちゃうけど)、カンタンなので、リピート必至だなあ。