先週具合が悪くて臥せっている時に、チラッと見たテレビで、チョコレートを寒天で増量して、食事前に食べることでダイエットしている芸人の話を見た。その3日後あたりにあった、社内の飲み会で、実は同じような方法でダイエット中の先輩の話を聞き、私も俄然やってみる気になった。
ということで、粉寒天1袋(4g)+板チョコ1かけ(5グラムぐらい)+水100CCを鍋にかけて2分間沸騰させて、小さめの型に流し込んだ。
この型、シリコン製でね、☆型のチョコ寒天をつるっと取り出せるすぐれもの。もちろん回転使用可能だ。
本来粉寒天4グラムなら500CCの水を固めることが出来るのだが、これを100CCの水で作るというのは、ほどよい歯ごたえの寒天になるということだ。
この☆1つ分を毎食前に食べることで、自然と食事の量を減らすことが出来るというのだが、あと3週間後にせまったサントリー小ホールでの発表会の時に、着たいドレスが入りますように・・という私の願いは天の☆に届くだろうか。
ということで、粉寒天1袋(4g)+板チョコ1かけ(5グラムぐらい)+水100CCを鍋にかけて2分間沸騰させて、小さめの型に流し込んだ。
この型、シリコン製でね、☆型のチョコ寒天をつるっと取り出せるすぐれもの。もちろん回転使用可能だ。
本来粉寒天4グラムなら500CCの水を固めることが出来るのだが、これを100CCの水で作るというのは、ほどよい歯ごたえの寒天になるということだ。
この☆1つ分を毎食前に食べることで、自然と食事の量を減らすことが出来るというのだが、あと3週間後にせまったサントリー小ホールでの発表会の時に、着たいドレスが入りますように・・という私の願いは天の☆に届くだろうか。