さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

チョコレート寒天を作ってみた

2010-07-26 00:29:06 | 食いしん坊レビュー
先週具合が悪くて臥せっている時に、チラッと見たテレビで、チョコレートを寒天で増量して、食事前に食べることでダイエットしている芸人の話を見た。その3日後あたりにあった、社内の飲み会で、実は同じような方法でダイエット中の先輩の話を聞き、私も俄然やってみる気になった。



ということで、粉寒天1袋(4g)+板チョコ1かけ(5グラムぐらい)+水100CCを鍋にかけて2分間沸騰させて、小さめの型に流し込んだ。

この型、シリコン製でね、☆型のチョコ寒天をつるっと取り出せるすぐれもの。もちろん回転使用可能だ。

本来粉寒天4グラムなら500CCの水を固めることが出来るのだが、これを100CCの水で作るというのは、ほどよい歯ごたえの寒天になるということだ。

この☆1つ分を毎食前に食べることで、自然と食事の量を減らすことが出来るというのだが、あと3週間後にせまったサントリー小ホールでの発表会の時に、着たいドレスが入りますように・・という私の願いは天の☆に届くだろうか。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新小岩で・・・・ | トップ | 【読書録】やればできる-ま... »
最新の画像もっと見る

食いしん坊レビュー」カテゴリの最新記事