さぶりんブログ

音楽が大好きなさぶりんが、自作イラストや怪しい楽器、本や映画の感想、花と電車の追っかけ記録などをランダムに載せています。

バター餅・・作ってみた!

2017-01-21 23:17:50 | 下手くそ料理帖
正月から気になっていた、バター餅を作ってみた。

色んな作り方があるようだが、これはお正月に余った切り餅を活用するバージョン。

結論から言うと結構大変だった。鍋底に餅がこびりついたり、うまく混ざらなかったり。

でも、おいしかった! バター味はほんのりなので、そんなにしつこくないし、甘さもすあま(寿甘)程度なので、すあまが好きな人だったら、絶対気に入ると思うなぁ。

本物の餅で作っているので、小さくても意外におなか一杯になる(冒頭の写真が切り餅2個分)。

参考にしたレシピはこちら。

▼やわらか♪バター餅
https://cookpad.com/recipe/2091689

切り餅  200g
◆バター  10g
◆小麦粉  10g
◆砂糖   30g
◆塩    少々
◆卵黄    1個
 
片栗粉   たっぷり


鍋に水を入れて沸騰させ、切り餅を入れて柔らかくなるまで煮る。


お餅を煮てる間に、ラップをタッパーにしき、ラップの表面に片栗粉をまぶしておく。


お餅が煮えたらお湯を切って、ボウルへ。まず、バターを乗せて溶かし、◆を入れ手早くかき混ぜる。


っていうか、なかなか手早くかき混ぜられなくてね・・・木じゃくしを使ってえっちらおっちら。
お餅がダマになってしまうんで、切りながら混ぜるのが大変だったね。


ラップをしいて片栗粉をまぶしておいたタッパーにバター餅を移し替える。


移し替えたら表面にも片栗粉をかけ、スプーンの裏面を使い平らにならす。


30分ぐらい冷蔵庫で寝かして、切って食べる。

手で持って食べると結構べたべたになるんで、切り口にも片栗粉をまぶした方がよかったみたい。

でも美味しい。

アルコールの一種を加えて硬くならないようにしているスーパーの餅菓子と違って、自らお餅を加工して作った餅菓子だもんね!

味わって食べる。

※夕食の後に食べたので、切り餅2個分でおなか一杯になってしまった。残りは明日!

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