正月から気になっていた、バター餅を作ってみた。
色んな作り方があるようだが、これはお正月に余った切り餅を活用するバージョン。
結論から言うと結構大変だった。鍋底に餅がこびりついたり、うまく混ざらなかったり。
でも、おいしかった! バター味はほんのりなので、そんなにしつこくないし、甘さもすあま(寿甘)程度なので、すあまが好きな人だったら、絶対気に入ると思うなぁ。
本物の餅で作っているので、小さくても意外におなか一杯になる(冒頭の写真が切り餅2個分)。
参考にしたレシピはこちら。
▼やわらか♪バター餅
https://cookpad.com/recipe/2091689
切り餅 200g
◆バター 10g
◆小麦粉 10g
◆砂糖 30g
◆塩 少々
◆卵黄 1個
片栗粉 たっぷり
鍋に水を入れて沸騰させ、切り餅を入れて柔らかくなるまで煮る。
お餅を煮てる間に、ラップをタッパーにしき、ラップの表面に片栗粉をまぶしておく。
お餅が煮えたらお湯を切って、ボウルへ。まず、バターを乗せて溶かし、◆を入れ手早くかき混ぜる。
っていうか、なかなか手早くかき混ぜられなくてね・・・木じゃくしを使ってえっちらおっちら。
お餅がダマになってしまうんで、切りながら混ぜるのが大変だったね。
ラップをしいて片栗粉をまぶしておいたタッパーにバター餅を移し替える。
移し替えたら表面にも片栗粉をかけ、スプーンの裏面を使い平らにならす。
30分ぐらい冷蔵庫で寝かして、切って食べる。
手で持って食べると結構べたべたになるんで、切り口にも片栗粉をまぶした方がよかったみたい。
でも美味しい。
アルコールの一種を加えて硬くならないようにしているスーパーの餅菓子と違って、自らお餅を加工して作った餅菓子だもんね!
味わって食べる。
※夕食の後に食べたので、切り餅2個分でおなか一杯になってしまった。残りは明日!
色んな作り方があるようだが、これはお正月に余った切り餅を活用するバージョン。
結論から言うと結構大変だった。鍋底に餅がこびりついたり、うまく混ざらなかったり。
でも、おいしかった! バター味はほんのりなので、そんなにしつこくないし、甘さもすあま(寿甘)程度なので、すあまが好きな人だったら、絶対気に入ると思うなぁ。
本物の餅で作っているので、小さくても意外におなか一杯になる(冒頭の写真が切り餅2個分)。
参考にしたレシピはこちら。
▼やわらか♪バター餅
https://cookpad.com/recipe/2091689
切り餅 200g
◆バター 10g
◆小麦粉 10g
◆砂糖 30g
◆塩 少々
◆卵黄 1個
片栗粉 たっぷり
鍋に水を入れて沸騰させ、切り餅を入れて柔らかくなるまで煮る。
お餅を煮てる間に、ラップをタッパーにしき、ラップの表面に片栗粉をまぶしておく。
お餅が煮えたらお湯を切って、ボウルへ。まず、バターを乗せて溶かし、◆を入れ手早くかき混ぜる。
っていうか、なかなか手早くかき混ぜられなくてね・・・木じゃくしを使ってえっちらおっちら。
お餅がダマになってしまうんで、切りながら混ぜるのが大変だったね。
ラップをしいて片栗粉をまぶしておいたタッパーにバター餅を移し替える。
移し替えたら表面にも片栗粉をかけ、スプーンの裏面を使い平らにならす。
30分ぐらい冷蔵庫で寝かして、切って食べる。
手で持って食べると結構べたべたになるんで、切り口にも片栗粉をまぶした方がよかったみたい。
でも美味しい。
アルコールの一種を加えて硬くならないようにしているスーパーの餅菓子と違って、自らお餅を加工して作った餅菓子だもんね!
味わって食べる。
※夕食の後に食べたので、切り餅2個分でおなか一杯になってしまった。残りは明日!