手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年01月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

朝の冷え込みが厳しいので、先日積もった雪がまだ溶けずに残っています。今週末は、全国的に冷え込みが厳しくなり、降雪も予報されていますので、心配ですね。

今日は、お醤油の丸と角、16cm大判、たがねなどを焼きました。今日の仕事を最後に、工場は来週木曜日まで、お正月の代休を頂戴しますので、製造はストップです。出荷作業などは、お休みの寸前まで、続きますので、お店のお客様と出荷対応に専念です。

写真は、現在試作中の、新しいチョコレートせんべいです。ピンクのイチゴ味。お醤油せんべいには、若干違和感があるので、少し研究の余地がありそうです。色合はかわいいので、バリエーションとして期待したいのですが。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

 

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割れせん「久助」の日

2016年01月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨夜から降り始めた雪が、今朝まで残りました。久しぶりの積雪です。早朝の雪は、通勤通学の足を乱しますので、影響を受ける方も多いでしょう。

今日は、16cm大判せんべい、粒米入り丸、梅ザラメ、短冊形と大判角の海苔煎餅などを作ります。そして、今日から月一度の、割れせん「久助」の販売です。残念な天候ですので、いらっしゃる方も少ないかもしれません。年末年始の、工場お休み期間があるので、在庫も少ないのですが、ご来店お待ちしております。


 

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今日のおせんべい

2016年01月13日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は、この冬1番の冷え込みとなったようです。内陸では、氷点下となったところもあるようで、ようやくこの時期らしい気候になったという感じです。冷たいのは辛いですが、やはり時期なりの気候になったほうが、いろいろうまく回ってくるのかもしれないですね。温かいものでも食べて、寒さを楽しみたいです。

今日は、16cm大判せんべい、ハート型、たがね、丸角の醤油、えびせんなどを焼きました。来週後半に欠けて、大きい納品が続くので、その後、お正月の休みをいただくのに段取りが大変です。

きっちりこなして、少しだけのんびりするのを楽しみにしています。


 

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今年もよろしくお願いいたします。

2016年01月05日 | ぷりんたぶるせんべい

風林堂の工場は、今日が仕事始めです。お店は、元日以外休みませんので、ギフト箱のセッティング作業などは行っていましたが、おせんべいを焼いて、味付けするのは。今日が最初になります。

従業員さんたちも、全員揃いましたので、平成28年の始まりです。

今日は、焼き海苔短冊型、同じく大判、小粒型の海苔巻き、16cmの大判醤油、たがね等々を作ります。今日明日が、仕事始めという感じでしょうか? 個人客の多くの皆様は、年始用品は年末にお求めになることが多いので、これから、会社などの需要で、しばらく忙しく過ごすことになると思います。

今年も、何卒よろしくお願いいたします。


 

 

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