手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

さあ、夏日!

2012年05月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴れた朝ですが、午後はまたまた雷雨の予報。今年の初夏は、安定しないまま終わりそうな感じでしょうか?

今朝は、大判の焼きのり、同じくザラメ、小粒おにぎりせんべい、ギフト用短冊形のりと昆布を焼きました。午後は揚げせんを作ります。

5月も下旬になると、暑い日が多くなります。例年だと、もう既に30℃近くを記録することもあると思いますが、今年は春先からの低温傾向で、まだ最高25℃ほどにとどまっていますので、暑い仕事場での作業が多い、おせんべい屋も、割と助かっています。しかし、今日は夏日の予報、湿度が低めなのことが救いですが、これから梅雨が近くなると、湿気っぽい空気を、写真のような熱源で暖めると、堪えるようになりますね。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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今日の仕事

2012年05月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

明るい日差しが注ぐ朝ですが、強い風が吹いています。午後は荒れ模様のようですね。

今朝は、薄焼きあばれを4種類、カレーを2種類、「ぷりんたぶるせんべい」のご用命にお応えする醤油の丸と角を沢山他数種類を焼きました。

おせんべいは堅くなきゃね・・とおっしゃる通の方も沢山いらっしゃいますが、一方で、柔らかめのサクサク感や、薄焼きのパリパリ感がお好きな方も多くいらっしゃいます。

風林堂では薄焼きのあばれに5種類のバリーエーションを持たせています。醤油と白醤油、青のりと海老、味付けはどちらも白醤油、そして金胡麻入りです。

薄い生地は、準備段階のほいろ乾燥と、焼く際の火加減バランスが微妙で、失敗するとすぐに焦げたり、風味が失われたりしますから、最も適した温度で焼きはじめられるよう、なるべく朝一番に手がけるようにしています。 ほんのりきつね色の薄焼き煎餅は、香ばしさとパリパリ感がお勧めの商品です。


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オリジナルせんべい先週のご注文

2012年05月25日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

少し蒸し暑い朝です。晴天と鬱陶しい日を繰り返しながら、次第に梅雨が近づいて来るのでしょうね。

今日は、焼きのりせんべい大判角、同じくおぼろ昆布、海老小丸、醤油堅焼きなどを焼きました。 これから、市役所の職員生協売店に、直売に行って参りますので、後の仕事は家族と従業員の皆さんに、お任せです。

写真は、先週お作りしたオーダーメード「ぷりんたぶるせんべい」です。 上場企業さま、中部地方のバイクショップさま、個人のご用命のハングル文字入りと、多彩でした。

先月から、カラー印刷にも対応しておりますので、はやく受注サイトのリニューアルを終えたいところですね。頑張ります。


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メンテナンス

2012年05月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。爽やかな晴天が続いて気持ちがいいですね。

昨日と今日は、工場をお休みしてメンテナンス作業を行っています。トラブルが起きて、仕事に差し支える前の「転ばぬ先の杖」ですね。まずは二年に一度、床の塗り直し。続いて、年に数回行う機械のグリスアップや、汚れ落しなどを行います。

そんなに広いとは言えない工場ですが、いろいろなものが置いてある作業場のすべてを片付けて、床全面に塗装をするのは、結構な作業になります。

これから、昨日八割方終わった塗装の仕上げと、機械設備のメンテナンスを行い、明日からの仕事再開に備えます。


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手作業パッケージング

2012年05月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の金環食はスゴイ盛り上がりでしたね。そして今日は「東京スカイツリー」の開業。二日続きのイベントで、メディアも大騒ぎですね。

ちょっと曇り空の今朝、お醤油丸、小粒焼きのり、小粒の黒ごまなど焼きました。午後は「さがみ八撰」のパッケージングを行います。

写真は、季節バージョンの手詰め風景です。工場内のスペースが限られているので、コンベア利用などの自動化はできませんから、こんな昔ながらの方法で作業しています。

一度に500個くらいの作業量ですが、手慣れた従業員の皆さんが、あっという間に仕上げてくださいます。


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