手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年02月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

温かい朝でしたね。2月の終わりに、春が一足先にやってきたようです。これから三寒四温という時期になるのでしょう。

今日は、お醤油のせんべいだけを沢山焼きした。丸と角、たがね、小粒のおにぎりなどです。

月末なので、事務仕事もこなさなくてはなりません。朝の仕事を終えた後、工場の仕事は従業員さんたちに任せます。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2016年02月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

薄曇りの朝です。そろそろ春の気配が感じられる頃になってくるのでしょうか。杉花粉の話題もちらほら。鼻や目で春を実感される方もいらっしゃるのですね。

今日は、短冊型と大判角の焼き海苔、同じく小粒の海苔巻き、おぼろ昆布、大判の黒ごまなどを焼きました。

今週は少しお天気が崩れる予報なので、工場の仕事も湿気に気をつけなくてはならないかも知れません。お天気が周期的に変わるようになってくると、春も間近ですね。


 

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今日のおせんべい

2016年02月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

寒さが戻り、空気も乾燥してきました。春の足音は聞こえますが、まだまだ遠くですね。木々の蕾も、まだ固いようです。

今日は、大判角と短冊形の海苔、大判ザラメ、お醤油の角、粒米入りおにぎりなどを焼きました。

午後には、おせんべいの生地が沢山入荷する予定なので、倉庫の在庫整理をすることになります。おせんべいは、かさの割に軽い商品ですが、焼く前の生地は固くて締まっていて、1ケース15kgくらいの重量があります。2~30個を上げ下げするのは、結構な重労働なのです。


 

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割れせん「久助」の日

2016年02月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の春の陽気を運んできた空気が残って、日差しの無いのに温かい朝でした。今日は、昼間のほうが寒くなるという予報です。珍しいですね。

今日は、お醤油の角、大判の焼きのり角、薄焼きあばれの醤油と青のりなどを焼きました。

そして今日は、第3月曜日。月に一度のお徳用割れせんの販売日です。先月は、雪にたたられましたので、普段と同じくらいの在庫が、1週間くらい保ちました。今週はどうでしょう。


 

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今日のおせんべい

2016年02月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いた晴天が去り、薄曇りの朝となりました。週末は、かなり荒れる予報ですね。心配です。

今日は、丸形のたがね、「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油丸、砂糖丸、短冊形の焼き海苔と醤油、小粒の焼き海苔巻き、生姜糖などを作ります。

今週末のバレンタインが終ると、1ヶ月後にはお返しのイベントがありますので、すぐに準備にとりかからなくてはなりません。3月上旬の卒業卒園のご注文も連日頂戴しておりますので、しばらく忙しくなりそうです。


 

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