手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2014年09月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。今朝も秋晴れの朝です。

気温は久しぶりに30℃近くまで上がる予報ですので、今年最後に夏の名残を感じられるでしょうか。

今日は、お醤油の丸、16cm大判醤油丸、小粒の焼き海苔巻き、午後には、生姜、抹茶、黒糖など砂糖そぼろ掛けをまとめて作る予定です。今年度上半期終了なので、後半に向け課題にひとつづつ取り組んで行こうと思います。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2014年09月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

明るい日差しの穏やかな朝です。夏の名残を少しだけ感じながら、秋本番が近づいているようです。気温が高めでも、空気は爽やかです。

今日は、16cm大判せんべい、お醤油丸、薄焼き青のり、焼き海苔巻き、ザラメと梅ザラメ、黒胡椒せんべいなどを焼きました。

青のりせんべいは、この秋からリニューアルしています。青のりの仕入れ先を変えてもらい、生地に混ぜる量を少し調整してみました。香りと味のバランスが良くなったと思います。ご愛顧下さっているファンの皆様からのご感想が楽しみです。


 

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今日のおせんべい

2014年09月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の荒れ模様から一転、秋の青空で明けた朝です。気温は高めながら爽やかで気持ちが良いですね。これからは一年でも、最も心地よい時期となりますから楽しみです。

今日は、醤油の丸と角、海老サラダ、おにぎり、カレーせんべいなどを焼きました。今日もおせんべいへのイラスト印刷を大量にこなす予定です。11月上旬までの受注スケジュールがいっぱいなので、当分お休みは取れそうにありませんが、がんばって参ります。


 

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今日のおせんべい

2014年09月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

お彼岸の中日が過ぎ、名実共に秋がやってきました。彼岸花も満開、これから一歩ずつ季節が深まっていきます。

今日は、お醤油の丸せんべい、小粒黒ごま、同じくえびせんを焼きました。明後日納品する予定の、横浜市内ショッピングセンター閉店のメッセージ入りおせんべいを大量に仕上げなくてはならなので、今日は一日ラッピング作業に追われそうです。


 

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今日のおせんべい

2014年09月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

飛び石連休の狭間、少し前から言われ出したシルバーウィークの後半は、お天気に恵まれそうです。今日も秋の爽やかな空気が気持ちよいです。

今日は、薄焼きの醤油と白醤油に青のりと海老、大判の焼き海苔、短冊形焼き海苔巻きと、お醤油の丸せんべいを焼きました。

1ヶ月ほど前から、新しし商談が進んでいて、新製品を試作中です。粒米入りの一般に「たがね」と呼ばれている丸形せんべいです。風林堂には、同じ素材のおにぎり型の小さいせんべいはありますが、大きいのものは初めてなので、取引先の希望通りにしあがるか、何度か試作しているところです。うまく出来上がるようだと、来年早々から納品ということになるようなので、しっかり対応して制約にこぎ着けたいです。


 

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