手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

チョコせんべい再開

2013年10月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日は小雨模様の肌寒い朝でしたね。晴天が長続きしない秋なのでしょうか?この時期は日が射さないと一気に冷たく感じられます。体調管理にも気をつけたいですね。

今日は、大判・中判の黒胡麻、抹茶と白の砂糖掛、カレーを二種、16cmの大判醤油、薄焼き醤油などを焼きました。今日のように肌寒いと、ついこの間まで暑かった焼き場も、心地よく感じられます。

写真は、昨日焼いたハートせんべいのチョコ掛け作業です。今日は寒い一日になりそうなので日中から作業できましたが、まだこの時期は、20℃くらいまで上がる日が多いので、チョコを早く固めるためには、夕方気温が下がり始めてからのほうが良さそうですね。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今シーズン再開間近

2013年10月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

先週末の台風接近の後、やっと秋らしい空気が戻ってきましたね。昨日の日曜から、からりと晴れ上がった空を見ることが出来るようになり、大雨にたたられた10月、しばらく雨とは離れたいところです。

週明け月曜の朝は、醤油の角せんべい、小粒の海苔巻き、短冊形の同じく焼き海苔、薄焼きの青のり、そして、今シーズン再開するチョコレート掛けハートせんんべいの準備をします。

最初にも書きましたが、この秋は台風が続けざまに来たおかげで、例年より気温の低下する時期が遅れ、10月半ばになっても、日中の気温が20℃を下回ることが無く、暑さに弱いチョコレート製品を作れずにおりました。店頭では、いつ頃出来るのかという問い合わせも頂いており、早く作りたかったのででが、なかなか手掛けることが出来ずにいましたが、今頃になってやっと再開です。

これからお醤油の味付けをし、明日には店頭に並べたいと思っています。お待ちかねの皆様、今シーズンも是非ご愛顧よろしくお願いいたします。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日のおせんべい

2013年10月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

台風の接近が予想され、各所でイベントの中止などがアナウンスされている朝です。今のところ相模原では、雨がさらさら降ってはいるものの、風は静かで、台風接近という感じではありません。これからどうなるのでしょうか? とりあえず、お店は普通に営業いたします。

今朝は、揚げせん塩と醤油、丸と角の醤油を多めに、胡麻の大判中盤、青のり薄焼きなどを焼きました。一時オーダーメードせんべい出荷ラッシュが少し落ち着いたので、これから年末の需要期に向け、通常商品のストックを増やして参ります。

来週末の連休が、秋の大きなイベント集中日になるのでしょうか?風林堂の製品もそれに向け仕込み段階です。秋の花シーズン用の花型せんべい、これからカラフルにお化粧します。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おせんべい出荷ラッシュ

2013年10月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

季節外れの台風が近づいているようで。小雨混じりの朝となりました。九州から西日本では既に大雨と伝えられていますから、これから関東も警戒が必要でしょうね。今日はお出かけの仕事は、早めに切り上げるのがよさそうです。

今日は、お醤油丸を沢山、花型を4種ほど、薄焼きのあばれ、醤油と海老などを焼きました。午後は「さがみ八撰」のセットアップ仕事をまとめて行う予定です。

今月は「ぷりんたぶるせんべい」のご注文が途切れずに続き、連日出荷に追われています。秋のイベント仕様のものも含まれ、容積が大きくなるものも少なくありません。

夕方遅くに宅急便の集荷依頼すると、トラックが既に満車状態のところに、大きな荷物を押し込める恰好になり、ドライバーさんも大変そうです。日中、店頭で発送依頼を受けた荷物と合わせての出荷ですから、どうしても夕方遅くになるのが避けられず、ドライバーさんには申し訳ないと思うことも度々です。これから年末が迫ると、益々そういう傾向が強くなりそう。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お徳用割れせん「久助」の日

2013年10月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

週末の雨が上がり、明るい朝の週明けとなりました。通勤通学の皆さんは、ほっとされているのではないでしょうか。しかし、今週半ばには、また台風接近の懸念があるそうで、もうそろそろ勘弁してもらいたいですよね。

今朝は、大判の海苔せんべい、昆布、小粒のザラメ、海老、花型を4種、そして定番醤油等割と多彩に焼きました。

今日は第3月曜日、月一のお徳用割れせん「久助」販売日です。昨日までのような雨でしたら、お客様の足も遠のきそうと、少し心配しておりましたが、この天候なら大丈夫ですね。写真は店頭に並べる前のストック。ご覧のように初日には、カレーや揚げせん、海苔、ザラメなど多種が揃っています。けれど、こういった言わば「レア」ものは、すぐに売り切れてしまうので、お目当てのおせんべいがおありでしたら早めのご来店がオススメです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

コメント
この記事をはてなブックマークに追加