手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2021年04月16日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

本年2月より、第二水曜日木曜日を連休とさせていただいておりますので、今日は、月に一度の連休明けです。普段のお休みでは、夕方16時頃になると、翌日の仕込み仕事があるので、1日まるまる休めることはありませんので、連休の1日を完全休養に充てられるのはありがたいです。

リフレッシュの金曜日、今日は、短冊型海苔巻きと醤油せんべい。薄焼き粒入り醤油せんべい。メッセージ印刷用角型醤油せんべいなどを焼きました。

焼き海苔巻き


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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536

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今日のおせんべい

2021年04月12日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

日差しの暖かい穏やかな朝です。今日は朝一番で、ゴルフの松山選手のマスターズトーナメント、見事優勝という嬉しいニュースが飛び込んで来ました。コロナ禍で1年以上鬱々としている国民に、希望をもたらす大活躍ですね。おめでとうございます。

そんな週明け、今日は、16cm大判醤油せんべい。エビと青のりの塩サラダせんべい。黒ごまとエビの小粒白醤油せんべい。大判ザラメと七味せんべいなどを焼きました。

えびせん白醤油


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今日のおせんべい

2021年04月09日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

桜が散ってから、肌寒い日が続きます。今朝も思わぬ冷え込みで、暖房を使ってしまいました。空気も乾燥して、冬の終わりといった佇まいですね。

今日は、大判中判の黒ごませんべい。大判角と短冊型焼き海苔とおぼろ昆布せんべい。黒こしょうせんべい。小粒おにぎり型醤油せんべい。他、醤油味丸角せんべいなどを焼きました。

香りが高い胡麻せんべい


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今日のおせんべい

2021年04月07日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴天ですが、空気が冷たい朝です。桜の盛りが過ぎた頃から、また寒さが戻ってきました。これが開花中でしたら、花ももう少し長持ちしたかもしれないですね。ちょっと残念です。

今日は、短冊型と小粒の焼き海苔巻きせんべい。カレー味小丸せんべい。小粒の砂糖そぼろ掛け用せんべい。大判角丸の醤油せんべいなどを焼きました。


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今日のおせんべい

2021年04月05日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雨の週明けとなりました。仕事始めの時間には上がっていましたが、雲の取れない一日になるようです。桜の開花後、ずっと続いていた暖かな陽気も一休み。今日は、上着が必要なようです。

今日は、薄焼きあばれ、エビ、青のり、醤油、白醤油と4種のせんべい。エビと青のりの塩サラダせんべい。他、醤油味せんべいを3種ほど焼きました。

昨夜塗って一晩掛けて乾かした、白い砂糖と抹茶の甘辛せんべいが出来上がっています。

白砂糖、抹茶糖甘辛せんべい


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