手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2014年10月31日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

10月最終日は、冷たい雨の朝となりました。明日からの三連休は、あいにく雨模様のようですね。お出かけや、イベントを企画されていらっしゃる皆様には、回復をご期待されるでしょう。

今日は、お醤油の丸と角、大判の焼き海苔、小粒焼き海苔巻き、たがね焼き、薄焼きあばれを二種類など焼きました。

来春の新発売に向けて準備中の新商品、「でいらぼっちの足跡」のおせんべいができました。依頼した型が出来上り、おせんべいになりつつあります。これから味付けをし、海苔巻きや、ザラメ、胡麻などのバリエーションを増やし、パッケージの試作に入ります。

完成が楽しみです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2014年10月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の暑さが一転、今日は朝からひんやりしています。仕事場に降りる時刻が、ほぼ日の出のタイミングとなりましたので、少し白んでくる晴れた空を見る機会が増えてきました。気分が良いです。

今日は、カレー、お醤油の丸と角、大判ザラメと梅ザラメ、えびせん、エビサラダなどを焼きました。午後は営業の仕事で出かける予定にしていますが、こんな爽やかな日には、車の移動も楽しくなります。お気に入りのCDを持って行くことにします。

 


 

 

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今日のおせんべい

2014年10月27日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

先週は製造と発送が集中して、とても忙しくしており、ブログの更新も滞りました。今週から再開です。

今日は久しぶりに夏日の予報。今年最後になるでしょうか。今朝は、お醤油の丸、短冊形の海苔と醤油。大判の焼き海苔&おぼろ昆布、花型を4種類など多彩に焼きました。10月上旬から11月の連休までは、秋の集客イベントが沢山企画されていますね。爽やかな気候に誘われてお出かけになられる方も多いでしょう。深まりゆく季節と、鮮やかな秋の色彩を楽しみたいですね。


 

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今日のおせんべい

2014年10月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

爽やかな秋晴れの朝です。早朝は半袖では寒いくらいになりましたが、おせんべいを焼き始めれば、まだ薄着でも大丈夫なようです。仕事もしやすい陽気になりました。

今日は、お醤油の丸と角、小粒の焼き海苔巻き、生姜糖抹茶糖あられ、白砂糖、青のり短冊型などを焼きました。そろそろ、季節バージョンせんべいのご注文も入って来ていますので、来週前半には準備に取りかかろうと思います。もう夏が戻って来ないことを願います。


 

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今日のおせんべい

2014年10月15日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の晴天が打って変わり、今日は冷たい雨の朝となりました。工場は暖かいので、半袖シャツでの仕事ですが、一歩外に出ると上着無しでは少し寒いくらいです。季節の進みが実感されますね。

今日は、お醤油の丸と角、カレー、プレーンと海老の2種。小粒の黒ごま、大判ザラメと梅ザラメなどを焼きました。お昼頃には大きな出荷が控えていますので、これから伝票書きなどして、運送屋さんの到着を待ちます。


 

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