手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2020年11月30日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらくぐずついた空も、すっかり冬晴れになりました。今朝の冷え込みは、冬本番の到来を感じさせる冷たさでしたね。明日から師走。慌ただしい季節の始まりです。

今日は、大判16cm径の醤油せんべい。薄焼き粒入り丸醤油せんべい。大判角の焼き海苔と昆布せんべい。短冊型焼きのりせんべいなどを焼きました。

昨日までの週末で、店頭にご来店になるお客様の御歳暮ご用命が急に増えて参りました。季節の進みを感じます。

御歳暮せんべい


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 ●手焼きせんべい風林堂のホームページ せんべい印刷「ぷりんたぶるせんべい」

●社長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536

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今日のおせんべい

2020年11月27日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

風林堂のお休み明け金曜日は、曇り空の肌寒い朝となりました。11月も数日を残すのみとなり、いよいよ冬らしさがやってくるのでしょうか。コロナ禍で迎える年末年始は、当然例年と違った風景になるはずですが、予想、対応も難しそうです。

今日は、カレー味せんべい。大判ザラメせんべい、梅ザラメせんべい。七味せんべい。白砂糖蜜を塗る甘辛せんべい。他、醤油味を3種焼きました。

白砂糖蜜甘辛せんべい


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今日のおせんべい

2020年11月24日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

三連休明けの火曜日。穏やかに晴れた週末から一転、曇り空で肌寒い朝となりました。いよいよ本格的な冬の気配です。間もなく師走、年末の慌ただしさもやってくるでしょうか。

三連休の月曜日にお休みをいただいている風林堂は、火曜日の今日が再稼働日です。ギフト用2短冊型醤油と焼き海苔巻きせんべい。大判醤油せんべい。小粒おにぎり型と海苔巻きせんべい。他、醤油味を3種ほど焼きました。年末に向け、製造現場はフル稼働に向かいます。

海苔巻き短冊型


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今日のおせんべい

2020年11月20日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いた晴天も小休止でしょうか。昨日今日と、やや雲が多い空です。加えて季節外れの暖かさで、間もなく師走の11月末に、西日本では夏日のところもあるとか。びっくりです。

風林堂の休み明け金曜日、今日は、大判角と短冊型の焼き海苔、おぼろ昆布せんべい。小粒ザラメと砂糖そぼろ掛け用の白醤油せんべい。エビと黒ごまの小粒せんべい。他、醤油丸角を3種作ります。

昆布貼り角醤油せんべい


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ご挨拶おせんべい

2020年11月17日 | ぷりんたぶるせんべい

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

初冬の晴天が続きます。連日の晴れ&小春日和で、過ごしやすく助かります。年末を迎える準備もはかどりそうですね。

今日は、短冊型青のり+白醤油味せんべい。小粒の粒米入りおにぎり型せんべい。生姜糖、抹茶糖用白醤油掛け小粒角せんべい。他、丸角の醤油などを作ります。

写真は、今月初めに賜わった、イラスト&メッセージ印刷おせんべいです。職場のご挨拶用にお作りくださったようです。

お世話になりましたせんべい

 

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