手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2017年02月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

三寒四温とは、正に今の時期のことをいうのでしょうか? 毎日、冬と春を行ったり来たりしています。今日は、風もなく穏やかな日となりそうですね、

今日は、薄焼きあばれの醤油と白醤油。丸と小判型たがね。醤油と塩の揚げせん。ハート型、大判醤油などを作りました。

3月間近となり、オーダーメード「ぷりんたぶるせんべい」の、ご卒業ご卒園に向けた製作と、出荷がピークになっています。

毎日多くの箱で発送しますので、宛先と中身を違えないように気を遣います。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2017年02月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

お天気は少し下り坂のようですね。雨降りが多くなってきましたので、いよいよ春の気配が近づいているということではないでしょうか。梅が咲き揃いましたので、春の花が見られるのももうすぐですね。

今日は、小粒海苔巻き。海老と青のりサラダ。丸と角のお醤油。小さい角形黒ごまなどを焼きました。

年度末が近づき、学校、幼稚園、保育園などからの、卒業、卒園にちなんだおせんべいのご用命が、とても多くなってきました。3月の半ばまで、大忙しです。


 

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割れせん「久助」の日

2017年02月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

先週の春一番に続き、南寄りの強風が吹き始めた相模原です。風に向かって歩くのが大変そうです。外出は、控えたほうがよいくらいですね。

今日は、大判と短冊形、小粒焼き海苔。丸の「ぷりんたぶるせんべい」用醤油と、16cm大判せんべいを焼きました。

そして、今日は、月に一度の、お得意用割れせん久助の販売日です。あいにくの強風となってしまいましたが、在庫が沢山ありますので、明日以降、穏やかになってからのお出かけでも、十分お買い求めいただけると思います。


 

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今日のおせんべい

2017年02月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日は、朝から強い南風が吹いて、春一番かもしれないと言われていますね。一気に春とは、いかないでしょうが、季節は確実に進んでいますね。

今日は、薄焼きの海老、青のり。黒こしょう、おにぎり、小粒のザラメ。「ぷりんたぶるせんべい」用の、醤油丸と、丸のたがねを沢山焼きました。


  

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今日のおせんべい

2017年02月13日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

西日本では、この週末、大雪にが降り、各地で影響が出ている旨、伝わってきます。裏腹に、関東はからからの晴天続きです。今朝も、明るい日差しと、冷たい空気に包まれています。こんな日は、おせんべいを放置しておいても、湿気る心配がないので、ありがたいです。

今日は、丸のたがね、「ぷりんたぶるせんべい」用の丸せんべい。薄焼き、青のり、海老、白醤油などを焼きました。


 

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