手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年10月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの秋晴れが終り、今日から下り坂のようです。一気に冷え込んでくる予報なので、風邪など引かないよう、気をつけたいですね。

今日は、丸形のたがね。小粒の黒ごまと海老せんべい。大判の焼き海苔とおぼろ昆布を作ります。

11月間近になると、いよいよ年末の準備に取りかかります。季節の行事ごとに沿う仕事なので、時期毎のめりはりがあって、季節感が肌で感じられます。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2016年10月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

また夏日の予報ですね。10月下旬になり、もうさすがに無いだろうと思っていましたが、意表を突かれました。一日半袖で過ごせそうです。

今日は、小判型たがね、海老と青のりサラダ。薄焼きあばれの、醤油と青のり。丸と角の醤油味などを焼きました。


 

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今日のおせんべい

2016年10月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

ぐっと秋めいてきた朝です。北日本では、降霜の便りが聞かれるようになりました。これから、日一日と秋が深まっていくのでしょう。

気持ちも、ぐっと秋モードになりそうです。

今日は、小粒の海苔巻き。大判と、短冊形の焼き海苔。花型の、胡麻、砂糖掛け、抹茶糖掛け。大判の黒ごまなどを焼きました。

10月から11月半ばまでは、ギフト需要に繋がるイベントが少ないため、お煎餅の需要全体も落ちて参ります。何もしなければ、少しのんびりできる時期なのですが、今年は、おせんべいに印刷、「ぷりんたぶるせんべい」の大きなご注文が立て続き、生産が間に合わない状況が続いています。とてもありがたいのですが、ちょっとバテ気味です。

滞りなく納品できるよう、引き締めて対応して参りたいです。


 

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今日のおせんべい

2016年10月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

一雨降った後、週半ばは回復傾向のようですね。今朝は朝から、日差しがあります。ただ、この時期にしては、湿気が多い空気のような気がします。

今日は、カレー味を2種、丸形たがね、大判海苔、小粒の海老とおにぎり形。そして、丸角の醤油味を沢山焼きました。

午後は、少し遠くまで納品に行く予定なので、在宅でしなければならない仕事を、午前中にすべてこなし、効率よく動けるようにしたいです。


 

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割れせん「久助」の日

2016年10月17日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

週末の秋晴れをもたらした高気圧が去って、週明けは、また雨の朝となりました。気温も低く、冷たい雨となりそうです。

今日は、海老サラダ、大判と小粒角の黒ごま、黒こしょう、丸と角の醤油せんべいを沢山焼きました。

第3週月曜日は、月一の割れせん「久助」発売日です。あいにくの雨降りなので、徒歩や、自転車でご来店のお客様には、敬遠されそうなお天気ですので、明日以降に期待でしょうか?


 

 

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