手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

暑い仕事場

2012年07月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

オリンピックが開幕し、連日盛り上がっていますね。そして、国内も猛暑で連日汗だくです。

今日は、イラスト印刷「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油を多め、大判焼きのりと、おぼろ昆布、短冊形海苔と醤油、小粒のザラメなどを焼きました。

 

写真は、今日も作業をした、小粒煎餅を煎るための石窯内部です。上下のガス炎であぶり、網を揺すりながら煎る仕組みですが、これが動き出すと室温が一気に上がります。

窯全体が暖まることで、おいしく焼けるようになるわけですから、当然加熱時間もある程度必要です。その間に、工場内の空気もいっしょに暖められ、厳しい環境になるわけですね。

始まったばかりの夏ですが、しばらく暑さに耐えてがんばります。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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