おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
雨模様の冷たい朝ですね。乾燥した空気を潤すにはありがたいですが、日差しのないのはやはり少し寂しい気持ちになります。
今日はお醤油せんべいだけを沢山焼きました。丸、角、そしてハート型、同じ醤油味でも出来上がりは違うものになります。
写真は今朝焼いたなかで、少し焦がしてしまったものです。本当はもう少したくさんあるのですが恥ずかしいから少しだけのご紹介。 堅焼き系を焼くにはは、低めの温度設定でゆっくり焼くのが基本なので、ほどよく仕上がるまでに結構待ち時間があります。その間にちょっとした作業をしようと思うと、タイミングを逸して、うっかり焼きすぎの焦げを作ってしまうことがあるのですね。もっと集中して取り組めよ・・というお叱りも聞こえそうですが、慣れているという自負が失敗に繋がりますから、反省です。
中まで焦げたおせんべいは、見かけよりかなり苦いので、久助にもならず、冬にえさを求めてやってくるスズメ達のお腹に入るしかありません(笑)
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