KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

2月1日(水)のつぶやき

2017年02月02日 | ツイッター

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3度目の新千歳空港「えびそば一玄」

2017年02月02日 | グルメあれこれ
1月28日(土)、札幌出張の帰りに定番のラーメン道場に寄って、
えびそば一玄に3度目の訪問をしました。

・1回目、新千歳空港はグルメ天国 2015年6月

・2回目、2度目のえびそば一玄(今回は味噌、そのまま)  2016年6月


新千歳空港ラーメン道場のえびそば一玄は10時開店です。
9時20分に空港に到着したので、待つことにしました。
今までに、しお(あじわい)、みそ(そのまま)を食べたので、今回は正油にしました。
とんこつを使わない「そのまま」、今回初めて「細麺」をチョイス。


開店前に朝礼をしていましたが、びっくりするくらいの大声を出して、
気合いを入れていましたが、違和感を感じました。


スープはそのままが正解で、えびの風味を一番感じます。
えぴしょうゆもマイルドな正油で、背油が効いて、こってりでした!
細麺もいわゆる細麺でなく、普通サイズ位で、麺らしいメリハリを感じ、
標準の太麺より好みでした。

後味でしっかりとエビの風味が残りました。


   

   




次の訪問用の下見で、味噌ラーメンの「けやき」を見て、
みそ以外に鶏白湯980円を発見。

女性スタッフさんに鶏白湯の味付けを確認したら、鶏白湯ですとしか返事がありません。
鶏白湯は鶏を煮込んだスープなので、それ自体では味はほとんどなしです。
みそ、しお、醤油のどの味付けですか?とさらに確認。。。
ようやく店長に確認して「正油」との返事。

全くの不勉強です。今度、行くのをやめようかなぁ。。。






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