5月25日(日) 曇り 天気予報では晴れだったはずなのに・・・
先日 おかあにポテトサラダの作り方を教わった。
トンサンの好物のひとつにポテトサラダがある。
好きなものぐらい自分で作れなくてはと、教わったのだ。
で、今日は一人で作ってみた。
後で聞くと「使うナベが違っている。」・・・圧力なべを使い、お湯を捨てて蒸らすこと。でないと水っぽくなる。
「ジャガイモの切り方が小さすぎる。」・・・これも水っぽくなる原因。
「玉ねぎは火を止めてから入れる。」・・・トンサンはあまり辛い玉ねぎは苦手なので、火を止める少し前に入れたのだが・・・
「カラシが入っていない。」 ・・・え、そんなもの入れたっけ?
ニンジンは乱切りで教わっていたのを、あえてイチョウ切りにしたのだが。・・・これについては特に言われなかった。
一度教わっていても忘れてしまうものだ。
とくに圧力なべを使っていたことはすっかり忘れていた。
味が薄いので、塩コショウを足して調整。
うん、まぁいいか。ちょっと水っぽいけど。
塩を入れるので、キュウリからも水分がどんどん出てくるので、水っぽくならないようにするのが美味しいサラダのコツだそうだ。
途中分からなくなり、独身時代に使っていた料理本を引っ張り出すが、作り方がだいぶ違う。
味は悪くないが、今度作る時は水っぽくならないように気をつけよう。
最新の画像[もっと見る]
- 画像フォルダーがいっぱいになったので、「トンサンの隠居部屋」に引っ越します。 4年前
- 画像フォルダーがいっぱいになったので、「トンサンの隠居部屋」に引っ越します。 4年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
- バスポンプ故障 ⇒ 分解。 5年前
私はジャガイモを電子レンジで煮て?(ゆでる?)
しています。これ時短でお勧めよ~
また玉ねぎは冷水にさらすと辛く無く、玉ねぎのいい
味が楽しめますよ~~
野菜はよく水きりしないと水っぽくなるので注意ね・・
これからも色々お料理にチャレンジしてね~
なるほどそういう手が。
今度作る時は、ジャガイモはホクホクに。
(*^ω^*)ポリポリ