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てらまち・ねっと



 ニンニクは芽が出にくい。数年前、熱といろいろと調べたら、「芽出しは1日水に浸けて1日冷蔵庫へ」という人がいた。
 やってみたら、バッチリ。
 今年は都合で、冷蔵庫は半日。それでもねちょっち目の出が遅い印象だったけど、大丈夫。
 1日冷蔵庫に入れると、芽が動き始めるほどだから、文句なし。

 今年は、10月13日に 品種 福地ホワイト六片種を小片に割って水につけた。
 10月15日に植付、11月5日ごろの様子の写真もブログに載せる。

 昨年まで、5条作っていたが、光が少ないようなので、5条の両端に全部、真ん中に一つ置きに植えた。

 サツモイモは、一番味がよいと言われる「安納芋」。先日、他のイモより遅らせて収穫した。
 ショウガは、今年は早めの10月15日に収穫、箱にモミがラを入れて、その日に地下へいれた。
  
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ニンニクの植付畝は、
事前に施肥して雨に当て

マルチして放置しておいてから

10月13日 
にんにくの品種 福地ホワイト六片種

小片に割り、個数を計算


10月15日植付
 

11月5日ごろの様子
昨年まで、5条作っていたが、光が少ないようなので
5条の両端に全部、真ん中に一つ置きに植えた
  

一番味がよいと言われるサツモイモの「安納芋」
先日、他のイモより遅らせて収穫した


ツルを横にどけてから


 

サツモイモもだけど、
ショウガは地下貯蔵。
箱にモミがラを入れて地下へ

(今年は早めの10月15日に収穫、その日に地下へ)
  


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