夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

イチゴジャムを作る

2014年12月15日 | ジャム作り
駅近くの八百屋で苺が安く売っていた。今頃の苺はクリスマス価格で
高いのですが、この八百屋は粒の小さい苺を格安で売っていた。
安かったのでジャムを作ろうと8パック(約2kg)買い占めました。
「安いわね~」と八百屋のおっちゃんに云ったら
「安いよ~、こんなに安く売っているところ他に無いよ」とおっちゃん。
6パック並んでいたけどあと2パック店の奥から持ってきてくれた。
「これで安い苺は売り切りだ~」とおっちゃん。嬉しいお買い物でした。

夜、食後にジャム作りです。苺ジャムを作るのには粒の小さい苺がちょうどよ
苺は洗ってヘタを取り、フードプロッセッサーで砕き
 
小さい実はホールのまま入れて砂糖を入れ
 
アクを取りながら煮込む事30分。暑いうちに瓶詰め、蓋をして冷める迄
逆さまにして熱殺菌
 
約2kgの苺で17瓶程のジャムの出来上がりです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉牡丹の残りを植える | トップ | リンゴジャムを作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事