野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
なすのぬか漬け
4月19日にナスの苗を20本植えたのが先日初収穫、早速ぬか漬けをつくりました。
① ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
② なすやきゅうり・人参・大根等を夕方漬け込み、次の日から食べられる。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。
昨年の昨日のブログ
*茶葉を使ったホットケーキ
毎年我が家は一年分の茶葉を摘み採り、手作りのお茶を楽しみますが、その作り方は摘み採った茶葉を10秒程熱湯に入れ冷やして40gあて袋に入れ冷凍保存、それをミキサーで粉砕して、ろ過して1ℓのお茶とし、カスは羊羹・ドレッシングや色々な料理に使います、今回はホットケーキに入れました。
① 市販のホットケーの粉に卵を入れ、適当な柔らかさになるように水を加え混ぜる。
② 茶を作ったカスを①に混ぜて焼き出来上がり。
*今回はサクランボのジャムや蜂蜜・バターを付けてたべました。
農から食を楽しむ
*豆を使って餡パンを作ろう
私の指導もとで、ツタンカーメンの豆の栽培体験をしたいとの申し出が2名あり、昨年11月に240粒の豆播きをしたのが、本格的な収穫が始まった。昨日は15kgの収穫をされました。
収穫したものを畑小屋で昼ご飯に、餡を作り餡パンを作りました。
ツタンカーメンの豆の独特の底味がする旨みが美味しい。その他グリンーピース等の豆でも作ってみて下さい。
① 莢を取り除いた豆240gを手で潰し柔らかくなるまで塩茹でして、水を切りマッシャーで潰す。袋に入れて叩いても良い。
② 鍋に①と砂糖120g入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。
③ 食パンにオリーブ油少々を塗り、その上に②を乗せて出来上がり。
*オリーブ油の代わりバターでも良い。
*ロールパンの中に突っ込んでも良い。
マッシャーは食材を押し潰す調理具。英語Mashに由来する。ジャガイモを押し潰す為に使用されるポテトマッシャーやゆで卵を潰すためのエッグマッシャー、トマトソース用のトマトマッシャーがある。形は色々あるが写真の物は長さ35cm、潰す部分は直径8cmの物を使っています。