野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鯛の鱗を使った唐揚げ
*およいでいる魚の鱗を狙って食べる魚がいますが、鱗は蛋白質で出来ていて料理のやり方により美味しく出来ます。
茹でた鱗 180℃で揚げた鱗 みりん・醤油・酒で味付け
① 鯛の鱗を洗い、充分茹でて、180℃の油でパリパリになるまで揚げる。
② ①の揚げた物を酒・醤油・みりんで・砂糖少々で煮て、山椒の葉を和え出来上がり。
* ①の油で揚げたまま醤油で食べても美味しい。
*料理の基本、味付けは酒:醤油:みりん=2:1:1
*魚の鱗は鯉・鮒等なんでも良い。
*好きな人は酒のつまみなどに。
我が家裏庭、キンシバエ・しもつけ・甘茶・あじさい
昨年の昨日のブログ
*八宝菜
今、チンゲン菜・ピーマン・玉葱の収穫があり、色々な料理がありますが、今回は簡単にハ宝菜を作りました。
① 玉葱・チンゲン菜・ピーマンを準備する。
*野菜は季節の筍・人参・ブロッコリー・エリンギ・椎茸などあるもので良い。
② 鍋に水・豚肉を入れ、中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、肉が煮えれば①の野菜を入れる。
*缶詰めやイカ・うずらの卵も良い。
③ 溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。