野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
甘いぽたぽた梅干の簡単梅干しの漬け方
平成27年6月8日 畑仲間から今年も南高梅が10kg届く(粒極大)。
① 完熟するまで3~4日追熟させる。ヘタを丁寧に取る。
② 梅を洗い、10%食塩水10kgに5日漬ける。
② 浸けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)
④ ②を取り出し晴れの日に3日干す。
⑤ 酢7ℓに砂糖5kgを溶かし、③の干した梅を入れ時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。色を付けるには過去の梅干しを漬けた赤い残り汁を加えても良い。
昨年の昨日のブログ
*紫蘇の初収穫
先日、自然映えの紫蘇の葉を初収穫しました。早速紫蘇味噌を作りました。
青紫蘇の万能たれの作り方
水を加えミキサーで潰して水を搾る
大量に紫蘇の葉を収穫して、香りも飛ばない保存方法は、紫蘇の葉に水を加えミキサーで潰しザルで濾し、水を手で絞り、冷凍保存をして置くと何時でも色々な物に使える。
*紫蘇の葉に水を加えてミキサーで潰した水は、香りも無く苦いだけで捨ててもOK。
万能たれの作り方
青紫蘇30枚分・サラダ油大匙3・薄口醤油大匙1・塩小匙1・酢大匙1を混ぜる。
紫蘇味噌
紫蘇をミキサーで潰し、ザルで濾して絞り、油で炒め味噌・みりんを混ぜる。保存にはミキサーで潰した物を冷凍保存し使う時に味噌と合わせる。
野菜類と紫蘇の合わせ塩もみ
*キャベツを細かく切り、解凍した紫蘇の葉・塩をまぶし2~3時間で簡単漬物・・その他季節の野菜でも美味しい。
紫蘇は陰干し、香り成分保存に良い、天日干しは成分分解、電子レンジは香り飛ぶ。
*クリンソウ(九輪草)
クリンソウが、比叡山で奇麗に咲いている。
山間地の、比較的湿潤な場所に群生する。高さ50cmほどになり、日本に自生するサクラソウ科の植物のなかでは最も大型である。10-20cmほどの鋸歯を持つ葉のロゼットを作り、花季は5月下旬から8月にその中心から花茎が伸びる。花は花茎を中心に円状につき、それが数段に重なる姿が仏閣の屋根にある「九輪」に似ていることから名前の由来となっている。花が大きく美しいため山野草として人気がある