おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2680 オクラの胡麻和え 

2017年09月19日 | 日記

野と花を育て美を眺め食を楽しい 

オクラの胡麻和え

51日種をまいた、ジャンボ・丸莢・5角・8角オクラの収穫が終わりに近づく、混ぜて胡麻和えにしました。

 

ジャンボオクラ左丸莢オクラ・中赤8角オクラ・右5緑角オクラ 胡麻和え

オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。

② 醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。

*オクラはスライスしてから茹でると、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらつと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。

*オクラは茹でると赤も緑になる

昨年の昨日のブログ

        オクラ・ピーマン・ニンジの合わせソテー 

 いよいよピーマン・オクラの収穫も終盤、ニンジンと合わせて簡単ソテー                          ①  ピーマン・オクラ・人参を適当な大きさに切る。 

② フライパンで①をサラダ油

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする