野と花を育て美を眺め食を楽しい
オクラの胡麻和え
5月1日種をまいた、ジャンボ・丸莢・5角・8角オクラの収穫が終わりに近づく、混ぜて胡麻和えにしました。
ジャンボオクラ左丸莢オクラ・中赤8角オクラ・右5緑角オクラ 胡麻和え
① オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
② 醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。
*オクラはスライスしてから茹でると、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらつと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。
*オクラは茹でると赤も緑になる
昨年の昨日のブログ
オクラ・ピーマン・ニンジの合わせソテー
いよいよピーマン・オクラの収穫も終盤、ニンジンと合わせて簡単ソテー ① ピーマン・オクラ・人参を適当な大きさに切る。
② フライパンで①をサラダ油