おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2691 簡単ピーマンの油炒め醤油煮

2017年09月10日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*簡単ピーマンの油炒め醤油煮 

      *ピーマンの収穫も終わりに近づいた、最も簡単な食べ方  

  

ピーマンを縦に二つに切り種を取り除き、胡麻油・塩・胡椒で炒め、ちりめんじゃこを加え最後に香り付けに醤油をふり、鰹節やを加える。 

② お皿に盛りつけ出来上がり。

*その他ちりめんじゃこや野菜・玉ねぎ・人参を一緒に炒めるのも良い。野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ   

昨年の昨日のブログ 

         和風ザワークラウト 

ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベ漬物。また、それを使った料理も指す原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、に漬け込むのではない。我が家は酢を使います。 

 

 

① キャベツ200gをざく切りや千切りにして塩少々をまぶして、袋に入れ電子レンジで2~3分・・・チン。 

②  酢大さじ2・砂糖小さじ2・黒胡椒少々を混ぜ合わせ、①のキャベツを軽く絞りを加え混ぜ混ぜ出来上がり。ちりめんじゃこを入れました。 

*ニギスの塩焼きとツルムラサキのおひたしを添えました。

*お好みで、ローリエ・唐辛子を入れるのも。

 

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