おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2697  蕎麦オクラ 

2017年09月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

 蕎麦オクラ 

我が家の栽培オクラは花オクラを入れて5種類

  

 オクラをスライスして煮沸水(塩少々)に10秒程入れ、水切り。オクラを先茹でた後スライスも好みで。

 蕎麦を茹でる。

 ②を器に盛り、①のオクラ・卵・お揚げの細切り・のりを天盛しつゆをかけて、出来上がり。

*好みにより、花オクラ・鰹節・きゅうりの細切り・トマト・ハム・エビなど。

     昨年の昨日のブログ

*オクラ・卵・納豆 

    今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をして卵も入れました。               オクラ薄く切り、煮沸水に5~6秒入れ水を切る。 

② ①に卵・納豆を加え混ぜる。 

③ 皿に盛り付ける。

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。 

   *青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加