おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2178 冷奴

2016年03月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

 過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載

昨年の昨日のブログ


                          *大豆の五目煮

         

①  大豆250gに水をたっぷり張り、塩一つまみを入れ、6~7時間浸けておく。

②   圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

③   鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取り除く。

④  人参50g・コンニヤク1/4丁・昆布30g・レンコン50g・等を大豆の大きさに切って置く。

⑤  ③に④や砂糖60g醤油60gみりん40gを加え

汁が無くなる寸前まで煮て出来上がり。

*具はえび・鶏肉・ごぼう等何でも良い

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする