おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2077 椎茸のステーキ 

2015年11月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                        *椎茸のステーキ  

   

椎茸は木を12月に伐採して2月頃菌を打ち込み、1年半後から収穫が始まるが、太い木からは大きな椎茸が出来る、先日500gの収穫があり、肉厚の椎茸はステーキと呼び、小さいのは椎茸のバター焼きと呼んでいます。写真のエキスは冷えるとかたまる。最近は、おがくず栽培椎茸が市販されているが、原木からの栽培椎茸は矢張り美味しい。  

 フライパンにバターをのせ、とかした中に適当な大きさに切った椎茸入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして焼く。 

 皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

昨年の昨日のブログ 

          秋が深まる我が家の庭の花 

秋も深まり始めましたが、我が家の庭の花は、サザンカが咲き始め、終わりを告げる花も色々。 

                                              サザンカ                       野紺菊             ユリオプスデージー 

    黒毛和牛のすじ肉の美味しい食べ方 

 福井の料理研究家から、すじ肉の美味しい食べ方を教わりました、今まですじ肉は使ったことがありませんでしたが、料理の仕方でこんなに美味しく食べられる事をおさわりました 

   

① 沸騰した湯1ℓに、黒毛和牛のすじ肉500gを入れ30秒さっと茹でて、茹で汁は捨てる。  

② ①をもう一度1ℓの水で、沸騰してから7分茹でる。  

*この茹で汁はカレーやスープ・肉じゃが等に使う。 

③ 茹でた肉を一口大に切り、水1ℓ・醤油・みりん・酒・砂糖で、圧力鍋で10分煮る。(和風味の炊き方)  

*炊きあがった肉はそのまま食べても野菜と炊くとかカレーなどに使っても良い。  

*茹でた肉は塩・胡椒で炊いて洋風料理に使っても良い。  

*煮込み時に、こんにゃく・ごぼう・レンコン等を入れて、炊くのも美味しい。炊き上がれば白髪ネギ・一味とうがらし・洋がらし等も美味しい

 

コメント
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