野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*椎茸のステーキ
椎茸は木を12月に伐採して2月頃菌を打ち込み、1年半後から収穫が始まるが、太い木からは大きな椎茸が出来る、先日500gの収穫があり、肉厚の椎茸はステーキと呼び、小さいのは椎茸のバター焼きと呼んでいます。写真のエキスは冷えるとかたまる。最近は、おがくず栽培椎茸が市販されているが、原木からの栽培椎茸は矢張り美味しい。
① フライパンにバターをのせ、とかした中に適当な大きさに切った椎茸入れ、胡椒・昆布茶を適量かけ蓋をして焼く。
皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。
昨年の昨日のブログ
秋が深まる我が家の庭の花
秋も深まり始めましたが、我が家の庭の花は、サザンカが咲き始め、終わりを告げる花も色々。
サザンカ 野紺菊 ユリオプスデージー
黒毛和牛のすじ肉の美味しい食べ方
福井の料理研究家から、すじ肉の美味しい食べ方を教わりました、今まですじ肉は使ったことがありませんでしたが、料理の仕方でこんなに美味しく食べられる事をおさわりました。
① 沸騰した湯1ℓに、黒毛和牛のすじ肉500gを入れ30秒さっと茹でて、茹で汁は捨てる。
② ①をもう一度1ℓの水で、沸騰してから7分茹でる。
*この茹で汁はカレーやスープ・肉じゃが等に使う。
③ 茹でた肉を一口大に切り、水1ℓ・醤油・みりん・酒・砂糖で、圧力鍋で10分煮る。(和風味の炊き方)
*炊きあがった肉はそのまま食べても野菜と炊くとかカレーなどに使っても良い。
*茹でた肉は塩・胡椒で炊いて洋風料理に使っても良い。
*煮込み時に、こんにゃく・ごぼう・レンコン等を入れて、炊くのも美味しい。炊き上がれば白髪ネギ・一味とうがらし・洋がらし等も美味しい