野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
簡単山芋のかるかん
*山芋があまり、かるかんを作りました。 柚子が今年はなり年で皮を使いました。
① ヤマトイモ200gをすりおろし、砂糖50g・水80~100mℓ、上新粉100gとベーキングパウダー5gを混ぜ篩って入れて、良く混ぜ合わせ、20~30分寝かす。
② 流し缶に入れ、蒸し器で20分ほど蒸し、型からはずし、お皿に盛り付け出来上がり。
*竹串を刺して、生地がついてこなければ蒸しあがり。
*山芋は皮のまで良い、使う量は多い方が、滑らか感があり美味しい。
*米粉や小麦粉と片栗粉の併用でも良い。柚子皮を使うと風味が出る。
*流し缶、羊羹を作る13.5×15cm・高さ5cm市販品。
*流し缶に、オーブンペーパを敷くと剥がれ易い。
昨年の昨日のブログ
*簡単大根煮(4人分)
今年も、大根の収穫が開始しました。色々な料理を楽しみます。
① 大根500gの皮をむいて、一口大に切り切る。
② ごま油大匙2で①と缶詰1缶をさっと炒める。
*魚は、鯖・鮭・お揚げ等。
③ ②の鍋に出汁400mℓ・みりん大匙2・醤油大匙2を入れ3~4分煮て出来上がり。
④ 器に盛り、ネギの細切りをトッピング。
実山椒の冷凍がありつかいました。
我が家の庭は秋真っただ中
我が家の裏庭は今、秋真っただ中、皇帝ダリアを中心に下に黄花コスモス・左に10月桜・右にもみじの紅葉・下に銀杏の黄金色。こんな幻想的な光景は我が家の庭だけだろう。光の具合で一日光景が変わる。 希望される方は来訪下さい。