おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2005 マンゴのシャーベット

2015年08月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                          *マンゴのシャーベット 

マンゴの見切り品を買って古くなった部分を取り除き、シャーベットにし大変美味しくできました。皆さんも作ってみてください。                                                                                                                                                                                                                                                             

                                

① マンゴ150gを適当な大きさに切り、牛乳250g砂糖130gを加え、ミキサーで潰し、袋に入れて冷凍庫で冷やし、途中手で潰し出来上がり。 

② 器に盛付けミントを天盛り。 

    *マンゴの量は適当に自分で好みの濃さに調整。 

昨年の昨日のブログ

                    *イカ・納豆・オクラ

      *今、オクラの収穫最盛期色々な工夫をしています。                   

              

①      オクラ薄く切り、煮沸水煮5~6秒入れ水を切る。

②      ①に納豆を加え混ぜる。

③      皿に盛り付ける。

 *若いオクラは熱処理しなくても良い。

*青紫蘇のみじん切りを天盛りするのも良い

               *のうどの混ぜご飯

友人が来たので、冷凍保存しておいた野うどを出してうどご飯を食べました。 

   

① 米2合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶少々を良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。 

*特に味ご飯でなくても良い。 

② のうどを煮沸食塩水に20秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。 

  *胡麻油数滴や、醤油数滴をかけて食べるのも美味しい。

  *筍・お揚げも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする