おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1874  メバルの煮付け

2015年03月22日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

          我が家の庭は春がどんどんやってくる。

  

      河津桜                10月桜                     桜草 

                                 *メバルの煮付け 

先日、有名な女将『むきむきみっちゃん』の白浜荘から、今年も御主人が釣ったメバルが届いた。煮付けや潮汁・大きい物は刺身で食べました。 

       

①  メバルの鱗を剥がし内臓を取り除く。 

②   鍋に①を入れ、酒・醤油・みりんだけで、煮て汁が無くなるまで煮詰めて身が固い状態で出来上がり。 

昨年の昨日のブログ              

                     *わさび菜の収穫

先日、畑に野菜の収穫に行きましたら、わさび菜が春の光を浴びて急激に成長してきている。

    

わさび菜の種まきは通常秋蒔き、発芽温度20℃。寒さが厳しくなると甘味が出て辛味が減少する。生育温度5~20℃、収穫時期秋から冬。

栽培方法は日長でトウ立ちするので、大株にする場合は、夏至を過ぎた7月以後から蒔くこと。通常株間15~20cm位で収穫する。

わさび菜の特長は、繊維が少ないので食べやく、水菜に比べても食べやすいので、野菜サラダでも良い。生はわさびの味で辛いが、湯通しすると辛みが無くなる。

わさび菜は栄養が、高くビタミンB2・カロテン・ビタミンCなどが豊富、カルシウムはほうれん草の2.4倍~2.9、マグネシウムは小松菜の2

               *ワサビ菜のおしたし 

             

①   鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらワサビ菜の茎の部分、葉の順に入れ、30~40秒で引き上げ、水で冷やし、3cm位に切り水を絞る。

②   ボールに切った①を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。

* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。

* 冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。

* 食用菊の花等があれば混ぜると色どりが良い。

* 最近はワサビ菜の品種改良の愛彩菜がある。

コメント
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