おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1594 するめイカの炊いたん

2014年05月30日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                        *するめイカの炊いたん

             

先日、白浜荘からするめイカのプレゼントがあり、刺身や炊いて食べました。 

今回は新鮮なイカだけを炊いて食べました。 

イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。 

*大根と炊いても美味しい。

 

先日、守山のバラ苑に行ってきました、バラの種類も多く綺麗で素晴らし光景でした。

  

昨年の昨日のブログ          

           簡単に出来るミント入りスコーン

普通の作り方はバター牛乳を使いますが今回はオリーブ油とヨーグルトを使いました。リームやジャムを添えて食べるのも良い。

5cmの丸型6~7個、素朴な粉とミントの香りとオリーブ油の香りが良い菓子です。

                

                                                        ミント 

カスピ海ヨーグルトと卵黄1個で140mにする・オリーブ油60g・薄力粉200g強力粉20砂糖40gベーキングパウダー小さじ1半ひとつまみ・刻んだミント終了を混ぜる。 

 強力粉の上に生地を2、5cm程度の厚さにする。

 抜き型で抜く、抜き残った生地は捏ねないで再度型抜きする。 生地は多少、べたっとするがしますが、捏ねない。

④ オーブンで200℃で15~17分程度、焼き色がつくまで焼く。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする