おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1069 クコの葉を使ったご飯

2012年10月23日 | 日記

                                             クコの葉を使ったご飯

    

①  米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・昆布茶5g良くかき混ぜ炊く。

②  ご飯が炊きあがれば、クコの葉っぱを煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り、生姜の千切り少々を、食べる寸前にご飯に混ぜる。ちりめんじゃこを天盛りも美味しい。

        *さつまいも・むかご等でもお美味しい。

        *今回は栗を使いもち米を混ぜました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする