皆さん 青々とした「枝豆」はよ~くご存知ですよね♪
でも・・・
「枝豆」のその後のことはあまりご存じないのでは?
今日は「地産地消inかぞ」の第4回目♪
→「プチ収穫祭」と題して枝豆をいただいた日から早1ヶ月ちょっと。
畑に置いたままのは、こんなんになりました~♪
莢をふってみて「カラカラ」って音がしたら刈り取り時期♪
でも、育てている2種類のうち「箕田(みだ)在来」という大豆は刈り取り時期だった
けれど・・・
「行田在来」という大豆はまだ青くって時期尚早。
なので「箕田在来」のみを根こそぎ抜き取り・・・
はさがけをしました♪
こうやって完全に乾かします♪
次回は「脱穀」と言って、莢から大豆を取り出します♪
これがとっても大変な作業らしい!
でも何だかとってもワクワク♪
楽しみです♪
お米のはさがけ風景もとってもいいけれど♪
大豆のはさがけも風情があっていいな~~~~~