お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

地産地消inかぞ 第4回目♪

2010-11-19 | 日記

皆さん 青々とした「枝豆」はよ~くご存知ですよね♪

でも・・・

「枝豆」のその後のことはあまりご存じないのでは?

今日は「地産地消inかぞ」の第4回目♪

「プチ収穫祭」と題して枝豆をいただいた日から早1ヶ月ちょっと。

畑に置いたままのは、こんなんになりました~♪

007

莢をふってみて「カラカラ」って音がしたら刈り取り時期♪

でも、育てている2種類のうち「箕田(みだ)在来」という大豆は刈り取り時期だった

けれど・・・

「行田在来」という大豆はまだ青くって時期尚早。

002_2

なので「箕田在来」のみを根こそぎ抜き取り・・・

011

はさがけをしました♪

013

014

こうやって完全に乾かします♪

次回は「脱穀」と言って、莢から大豆を取り出します♪

これがとっても大変な作業らしい!

でも何だかとってもワクワク♪

楽しみです♪

017

お米のはさがけ風景もとってもいいけれど♪

大豆のはさがけも風情があっていいな~~~~~

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする