お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

男性料理教室・・・秋鮭のソテー♪

2017-09-29 | 食育料理家の活動

先日、どこからともなく甘~~~い香りがしてきました♪

「金木犀」の香る季節になりましたね♪

秋ですね~~~

そして今日はまさに秋の空♪

気持ちいい一日でしたね♪

 

さて♪

そして今日から、またあらたなお教室が始まりました♪

地元の公民館主催の「男性料理教室」♪

今日から3回にわたり開催されます♪


第1回目の今日は・・・基本的なことの説明から♪

そして「お米研ぎ」の説明も・・・♪

ところで皆さま ご存知でしょうか?

以前にもブログに書いたことがありますが・・・

今の「お米研ぎ」は、昔のようにゴシゴシとお米同士をこすり合わせる「研ぎ方」では無く・・・

優しく洗うようにするんですよ♪

これは「精米機」が発達したため・・・今はお米に「ぬか」がほとんど残っていないからです♪

逆にゴシゴシやりすぎると「お米」が割れてしまい、ベタっとした炊き上がりになってしまうんですよ♪


さてさて♪

「お教室」では、今日使う「食材」の話などもさせていただきながら・・・デモンストレーション♪

そして皆さまに作っていただきました♪

今日の「メインディッシュ」は「秋鮭のソテー」♪

同じフライパンで「キノコたち」もソテーして付け合わせに・・・♪

皆さま料理の経験がおありなのか、スムーズに進み、無事に終えることが出来ました♪

ホッ♪

次回は10月20日となります♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Smile Kitchen・・・2017.9月の横浜教室♪

2017-09-28 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

昨日で21回となりました♪

ほんと有難いことです♪


で、今月のテーマは「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち」♪


秋の食材がいっぱいのお料理をご提案させていただきました♪

特に今の時期にだけ出回る林檎・・・「つがる」♪

甘くってちょっぴり酸味があって、シャキシャキしていて・・・美味しいですよね♪

「つがる」は「ふじ」に次ぐ、2番目の生産量♪

「サラダ」にしても美味しく、昨日は「クロワッサン」にはさんで召し上がっていただきました♪

先月の「栗橋教室」でお出しした・・・「オリジナルドリンク」もお持ちして・・・♪

そして前日、コトコトと煮た「秋刀魚の生姜煮」もお持ちして召し上がっていただきました♪

骨まで食べられるくらい柔らかく煮ています♪

ちょっと手間はかかりますが、今の時期にだけ味わえる美味しさ♪

生徒さんから「明日は久しぶりに仕事のない日なので、コトコトと煮ます」との嬉しいメールをいただきました♪

「簡単!」「美味しい!」をモットーに、お料理をご提案させていただいていますが・・・

こうやって手間がかかるものも喜んでいただけるのは・・・本当に嬉しいものです♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

感謝!感謝です♪


そうそう♪

昨日は可愛らしいお客さまがいらしたんですよ♪

7ヶ月の赤ちゃん♪

最後まで大人しく、そのためか、昨日はいつも以上に皆さまの笑顔に溢れたお教室になった気がします♪

Oさん また是非赤ちゃんを連れてご参加くださいね♪

楽しみにしています♪


そしてMちゃん♪

お疲れさまでした♪

いつもいつも本当にありがとう♪

感謝!感謝です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Myニューお盆です♪

2017-09-26 | お昼ご飯

自分一人の「お昼ご飯」の時、「Myお盆」を使うのがすっかり定着しました♪

なみに「朝ご飯」は、以前から「Myお盆」を使っています♪


で、この「Myお盆」がだいぶ疲れているのは分かっていたのですが・・・

愛着もあったし、自分一人のお盆なので、我慢しよ♪

そう思っていました♪

が♪

ずっと気になっていた「お盆」があって・・・

先日「エイ!ヤ~!」

と、ついに購入してしまいました♪(笑)

両側の穴のところを持つと、四方が持ち上がり「お盆」みたいになり・・・

テーブルに置くと「ランチョンマット」になると言う代物♪

皆さまは違うかもしれませんが、私は自分一人の「お昼ご飯」はつい簡単に!

と思いっ切り手抜きをしがちで・・・

なのでテンションを上げる意味でも、ちょっと奮発しました♪(笑)


こちらは明日の「横浜教室」でお出しするもの♪

ちょっと自慢のレシピで、さらにテンションアップの「ランチ」となりました♪

あっ

ちょっと疲れた「Myお盆」のほうは「朝食」の時にまだ使っています♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

打ち合わせ♪

2017-09-25 | 食育料理家の活動

今日珍しく2度目の投稿です♪

今日は1日「打ち合わせ」の日でした♪

午前中は、今週から始まる「料理教室」の打ち合わせ♪

そして午後からは・・・「カフェ」の打ち合わせ♪


以前ブログでもご紹介したことがありますが・・・

友人が今度「カフェ」をやることになりました♪

もともとは、友人は「ヨガ教室」を開いていて・・・ヨガの先生♪

「カフェ」とは無縁の人でした♪

が、今は誰も住まないご主人の「実家」を解体しようとした時・・・

ご先祖様たちの色々な物が出てきて・・・これらを捨てるわけにはいかない。

ご先祖様たちのためにも、これらを生かしたい♪

そんな使命感みたいなものを感じたんだとか・・・♪

そして「カフェ」を思いついたんだそうです♪


私はお店に立つことは出来ないけれど、「メニュー開発」で関わることになりました♪

「コンセプト」は・・・「健康」です♪

「ヘルシー」で美味しくって、そして家では中々作れないもの♪

具体的なレシピはまだまだ先ですが・・・

いらして下さった皆さまが笑顔になるような「レシピ」を考えたいと思います♪


なので・・・是非!

オープンした際には、いらしてくださいね♪

(これからカフェ関係の記事をアップした際の最後のフレーズとなることでしょう♪笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パーティー♪

2017-09-25 | 還暦ライブ♪

どうも私・・・

「酒癖」が良くないみたいです♪

実は昨日、「幸せ気分」いっぱいのまま、ある「パーティー」に行き・・・

大はしゃぎをしてしまいました♪(汗&汗&汗)

勿論その「パーティー」を盛り上げたい!と言う気持ちもあったのですが・・・♪

(目いっぱいの言い訳です♪ 笑)


酔いが醒めた今日は、つくづく、しっとりとした大人の女性になりたいと反省した1日でした♪

(年齢的には十二分に大人なのですが・・・♪ 笑)


さて♪

その大はしゃぎした「パーティー」と言うのは・・・

私が学生時代に所属していた「音楽サークル」のOBたちで開催する「還暦ライブ」と・・・

この「サークル」のOBで、今はプロとして活躍されている→「杉真理」さんの「デビュー40周年記念」を祝う「パーティー」♪

その二つが同時に行われました♪

70名のOBが集まったんだとか・・・♪

そしていつものようにOBたちの演奏があり・・・

大盛り上がり♪

(ハイ♪ 私はすでに大はしゃぎ♪)

そうそう♪

OBに、もう一人の有名人がいました♪

それは「気象予報士」の→「森朗(もりあきら)」さん♪

海外で付けられている「台風」の名前は、その都度考えられているのではなく、すでに決まってる名前を順番に付けていくんですって♪

そんなお話をしてくれました♪

ちなみに元厚生労働大臣の「長妻昭」氏もOBなんですよ♪


そしていよいよ・・「杉さん」のステージ♪

さすがプロですね♪

歌でみんなを魅了し、MCでは笑いを取り・・・ちっとも飽きさせない♪

お祝いのケーキの前では、写真用にちゃんとポーズを取ってくださる杉さん♪

実は何パターンもあったんですよ♪(笑)

相変わらず気さくで「サービス精神」旺盛な「杉さん」です

 

本当に楽し過ぎました♪(笑)

 

ちなみに10年前には「30周年記念パーティー」がありました♪

その記事は → 「コチラ」 です♪ 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

幸せ気分♪

2017-09-24 | 日記

今日は次男の33回目の誕生日♪

手作りの「クレーム・ショコラ」と大好きだった「コアラのマーチ」を・・・

プレゼント♪

2つの「コアラのマーチ」の1つは・・・私たちから♪

そしてもう1つは・・・三男坊からです♪

今朝、三男坊からラインがあったんです♪

実は三男坊は、次男が亡くなってから授かった子♪

次男には会ったことがないんです・・・。


今日は朝からとっても「幸せ気分」です♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

感激の美味しさ♪

2017-09-23 | おいしかったもの♪

我がブログをご覧くださっている方はご存知のことと思いますが・・・

(いつもご覧いただき、ありがとうございます♪)

私は「栗」が・・・特に「モンブラン」が大大大大大~~~好き♪

そうしたら昨年、友人が「モンブラン」のとっても美味しいお店に連れて行ってくれました♪

その時の記事は→ 「コチラ」 です♪

そうしたら見ず知らずの方が、結城市に「モンブラン」の美味しいお店があるとコメントを入れてくださいました♪

いつか行ってみたい!

その時はそう思ったのですが・・・いつの間にか、頭の片隅のさらに片隅の、そのさらに片隅の・・・

つまりちょっと忘れかけていたのですが・・・(汗&笑)

今日の夕方、お教室の生徒さんから電話がありました♪

「先生、モンブランお好きでしょ♪」

「結城市で美味しい「モンブラン」をいただいた(食べた)ので、これからお持ちしますね♪」

って♪

その時にピ~~~ン!

そのコメントを思い出したんです♪

やっっった~~~~~!!!


それにしても何でも声に出してみるものですね・・・♪

いえ、ブログに書いてみるものですね♪(笑)


そして帰り道に寄ってくださいました♪

で、我が家に届いた・・・その「モンブラン」!

→ 「アルチザン・パティシエ・イタバシ」 さんの「モンブラン」の入った箱です♪

すぐにはお見せしません♪(笑)


まずは慎重に「テープ」を取り・・・

フタを開けると・・・

その段階で「ホワン!」とほのかに「栗」の香りが・・・♪

期待が膨らみます!

あっ!見えてきました!

もったいつけてる訳では無いけれど・・・

あっ やっぱりもったいつけてます♪(笑)

じゃ~~~ん♪

立派な「モンブラン」が2個も!

そしてその囲っている紙を取ろうとしたら・・・

「テープ」で止められていました♪

「モンブラン」を大事に扱われているかがわかりますね♪

そしてやっと「全貌」が現れました♪

「お夕飯」前だったけれど、我慢できずにいただくことに・・・♪


「フォーク」にしようか「スプーン」にしようか迷ったのだけれど・・・

「和栗」がホロホロしている感じだったので「スプーン」でいただくことに・・・♪

いざ!行きますよ~~~♪

いただきま~~~す!

「栗」の香りが鼻に抜け・・・甘さは控えめ♪

もしかして「生クリーム」はお砂糖を入れていないのではないかしら?

その分「栗」本来の美味しさを味わえます♪

ホロホロっとした「和栗」の食感に・・・

ふわっとした軽~い「生クリーム」♪

そして「メレンゲ」のこれまた軽い「サクサクッ」とした食感♪

感激の美味しさです♪

あ~~~美味しかった~~~♪


Sさん ありがとうございます♪

そして ご馳走様でした♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ほっこり♪ほっこり♪

2017-09-22 | 日記

今日もお教室の「食材」を求めて・・・いつもとは違うお店へ・・・♪

そうしたらその途中・・・ちょうど稲刈りをしている「田んぼ」がありました♪

思わず「車」を近くの「空き地」に停めて・・・その「田んぼ」までテクテク♪テクテク♪

そして「パチリ!パチリ♪」

「稲」が刈り取られたあとの、あらわになった「田んぼ」の虫やカエルを求めて・・・

集まった「白鷺」たち♪


のどかな風景♪

ほっこり♪

ほっこり♪

P.S.

上の写真は脱穀したあとの「もみ殻」を燃やしているところ♪

が、調べてみたらただ単に燃やしているのではなく・・・

「もみ殻燻炭」を作っているところなんですって♪

*「もみ殻燻炭」とは、もみ殻をいぶし焼きにして炭化させたもの。

そして「土壌改良剤」として使われるそうですよ♪

なるほど♪

なるほど♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お仕事!お仕事♪

2017-09-21 | 食育料理家の活動

今日は誰もが思わず口にしてしまうくらい・・・爽やかないいお天気でしたね~~~

久しぶりに朝日が煌々と窓から差し込んできました♪

そして真っ青な空に「ほうき」で掃いたような「雲」♪

ここのところずっと「お教室」のを中心に「試作」「試作」が続く日々♪

「食材」の買い出し以外は、ほとんど家に缶詰状態です♪


なので、今日の買い出しはちょっと遠回りして・・・田んぼの中を軽くドライブ♪(笑)

気持ち良かった~♪

そうしたら「富士山」も見えましたよ♪

わかります?


で、来週から始まる「男性料理教室」♪

地元の公民館で開催される3回シリーズの講座です♪

その「講座」の「レシピ」がほぼ完成したので・・・今日はその「レシピ打ち」♪

使用する「食材」を切っては「パチリ!」

そしてその「写真」を「レシピ」に貼り付けて・・・♪

あとはもう1~2回これらの「料理」を作って確認作業をしたら・・・完成です♪


来月の「お教室」の「レシピ」も完成しつつあります♪


そうそう♪

今日朝一で、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の会長よりメールがありました♪

北区のニュースに・・・来月の活動が載っていると・・・♪

 区民協働講座「楽しい!おいしい!男同士の料理教室」

「北区」と「オムDE食いジーヌ」との協働講座です♪

当日は、メンバーの皆さんが「参加者さん」をサポートしながら一緒に作る♪

そんな感じになるのでしょうか?

楽しみ♪

沢山の方がご参加くださるといいな~~~♪


そして今日はこれから、来週の「横浜教室」の打ち合わせ by Telephone です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ママのリフレッシュサロン・・・オレンジゼリー&オレンジムース♪

2017-09-20 | 食育料理家の活動

今日は「子育て支援センターぴっぴ」のリフレッシュサロン♪

託児付きの「クッキング」で・・・

子育て中のママさんたちのサポートを目的としたイベント♪

楽しく「お菓子作り」をし、その作ったお菓子で「お茶会」をしてリフレッシュしてもらおう!

というものです♪

ただ、その「お茶会」には、もれなく私の「食育講話」もついてくるのですが・・・♪(笑)

今日作った「スイーツ」は・・・「オレンジゼリー&オレンジムース」♪

そして「食育講話」では、「食育」のことのみならず、「子育て」についてもお話させていただきました♪

なぜなら「食育」とは、その字を分解してみるとわかるんですが・・・

「人」を「良く」「育てる」となり、「食育」とは「子育て」そのもの♪


「忍耐」と「努力」が必要なんです♪


「人」の身体を作るのは、「食べ物」でしかないのですから・・・ね♪

つまり「我が子」の身体をどう作るかは、ママさんたちにかかっている♪

そういう意味では「ママさんたち」には「食」は大切にしてもらいたいと思っています♪


ただ、これは決して頑張って何が何でも手作りしなさい!

と言うことでは無く、例えば疲れていたり忙しかったりして「出来合いのもの」を買ったとしても・・・大丈夫♪

ただその「出来合いのもの」を不機嫌な顔で当たり前のように「食卓」に並べるのではなく・・・

そこに「ごめんね~~~」と言う気持ちがちょっぴりでもあればOK!


その違いは大きんです♪


そしてその気持ちと言うのは「子ども」にも伝わるもので・・・

「自分のことを思っていてくれている」と言う自信にもつながっていくし・・・

「食」を大事に思う「親」の姿勢も伝わっていくからです♪

 

いつものことだけれど、今日も熱心に耳を傾けてくれました♪

嬉しいことです♪


サポートしてくれたTさん♪

お疲れさまでした♪

そして、ありがとうございました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加