お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

武蔵村山まで・・・♪

2015-04-30 | 食育料理家の活動

私の住まいがとても長閑なところにあるのは・・・昨日のブログでも・・・

いえいえ、いつものブログからでもお分かりいただいていること・・・♪

歩いて7~8分の最寄りの駅に行くまでも、空き地や・・・

畑もあって・・・

いつもそれらを見ながら駅へ行くのも楽しいものです♪

それでも引越ししてきた当時は、駅から近いということで・・・

地元の人たちに「町場」に住んでいると羨ましがられたもの♪(笑)

初めて聞くその「町場」と言う言葉と実際とのギャップに驚いたり、おかしかったりしたことを覚えています♪(笑)

 

さて♪

今日は6月に「料理講師」を務めさせていただく「講座」の打ち合わせのため「武蔵村山」まで・・・♪

何となく漠然と我が町と同じ長閑なところを思い描いて行ったのだけれど・・・

とんでもハップン♪

家を出てからちょうど2時間後・・・。

その最寄りの駅の「玉川上水」に到着♪

駅の周辺には素敵なお店もあるし、団地やマンションが立ち並ぶいわばベッドタウンでした♪

それでも、遠くには連なる山々が建物の隙間から見えたりして・・・♪

やっぱり郊外であることも・・・感じられる♪

そして実のところ、ご高齢の方もとても多い・・・。

 

きっと何もなければ一生降り立つことの無かっただろう・・・この町♪

6月の講座は「シニアの男性」を対象としたものです。

ご縁が出来たことに感謝して・・・

講師・・・頑張りたいと思います♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キラキラ~♪

2015-04-29 | 日記

今日は青空の広がる絶好のお出かけ日よりでしたね♪

私もお出かけしたくてウズウズしたものの、やらなくてはならないことがあって・・・我慢の子♪

いえ、我慢のおばはん♪(笑)

でも、日が傾く頃にお散歩へと出かけました♪

私の住むところは埼玉県の北東のはずれ♪

長閑なところです♪

「ピチュピチュ・・・ピチュピチュ・・・」

小鳥たちのさえずり♪

聞こえます?

 

住宅地の中にだって・・・「麦畑」が・・・♪

青々として美しいでしょ?

「田んぼ」には・・・「白鷺」もいるし・・・♪

実はね・・・♪

私が日が傾きかけてからお散歩に出かけた訳は・・・

 

これを見たかったから・・・♪

キラキラ~~~♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

赤坂の夜・・・♪

2015-04-28 | レストラン&カフェ

昨日は友人たちとそれはそれは楽しい夜を過ごしてきました♪

場所は「赤坂見附駅」のすぐ近くにある「エンターテインメントレストラン」♪

「NINJYA AKASAKA」

入口に入ると「忍者さん」が現れ、その「エンターテインメント」はすぐに始まりました♪

その「忍者さん」に案内され、あの道かの道(笑)を通りながら・・・お部屋まで♪

こちらが、私たちを担当してくれた「忍者さん」♪

まずは友人たちと・・・「乾杯~!」

で、私たちがオーダーしたのは・・・→「大和魂コース」

そのお料理たちは・・・

「エンターテイメントレストラン「NINJYA AKASAKA」にて・・・♪」

でした♪

でも、そのお料理たちにも「パフォーマンス」があったり・・・♪

途中で「サプライズ」の「あるもの」もあったりして・・・♪

大~いに盛り上がりました♪

(「ネタばらし」が出来なくってごめんなさいね♪)

お店を出たあとにも「パフォーマンス」があり・・・

ついつい私たちも「ノリ」で・・・

「ニンニン♪」

お料理も大変美味しく・・・大満足のお店でした♪

が・・・

これではまだまだ終わらない♪

2軒目に向かったお店は・・・→「うさぎや」さん♪

こちらは「マジックショー」があるんです♪

目の前でその「ショー」を見ていたんだけれど・・・

????????

私など、いつの間にかブラウスの袖の中の腕に「シール」が貼られていたり・・・♪

もうみんなで「笑うこと」も忘れて・・・「お口をぽか~ん♪」

 

とにもかくにも、昨晩は非日常的な時間と空間を思いっきり楽しんできました♪

 

Oくん♪

いつも楽しい企画をありがとう♪

そして友人の皆さま♪

昨晩は楽しいひと時をありがとうございました♪

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4月も終わりですね♪

2015-04-27 | 日記

「新緑」の美しい季節がやってきましたね♪

気持ちもおのずと「浮き立つ」よう♪

お出かけが楽しい季節でもあります♪

早いもので、4月もあと数日・・・♪

4月は「卯月(うつぎ)」と言って、「ウツギ」の花が咲く頃を意味します♪

我が家の庭の「姫ウツギ」も今が満開♪

そして・・・♪

我が町は「田植え」が始まり・・・

「蛙」たちの大合唱も始まりました♪

さらに1ヶ月くらい経つと一面が「若草色」で覆われて・・・♪

それはそれは美しい田園風景になるんですよ♪

一年の中で、一番好きな我が町の風景♪

もうすぐ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オムDE食いジーヌ♪・・・春の煮付け♪

2015-04-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

いつものように「会長」の挨拶から始まり・・・

私からの簡単な内容の説明♪

そしていよいよ調理を開始しようとした時・・・ある方から質問が・・・♪

 

「あの~~~先生に・・・質問が・・・あるんですが・・・」

しかも神妙な面持ちで・・・♪

私は「いいですよ~~~何でも聞いてください~~♪」

 

すると彼は・・・

 

「あの~~~今日の先生の・・・ヘアースタイルが・・・いつもとは・・・違うような・・・」

私・・・心の中で・・・「エ~~~ッ!!! そこですか!?」(笑)

 

実は私♪

昨日美容院(今はヘアーサロンって言うんでしょうか?)へ行き、パーマをかけてきたんです♪

いつものヘアーサロンで、いつもの方に、いつものように・・・♪

が!

なぜか今回はいつもより短めに切られ、いつもよりきつめにパーマがかかり・・・

そして料理講師の時は髪をアップするので・・・イメージ的にはさしずめこんな感じでしょうか?

(笑)

私自身もとても気になっていたので・・・「やっぱりわかりました~~~!?」

みたいな・・・♪

でもどうも皆さんが同じ思いだったようです♪(笑)

 

そんなわけで今日は、タジタジな私で始まった活動でしたが・・・

皆さん、スムーズに作業を進められ・・・なんと10時半には「いただきます♪」

皆さん本当に素晴らしい進歩♪

で、今日は「春」の食材を使ったメニューで・・・

そのメインは・・・

「鰆」と「ワカメ」と「筍」を煮た・・・「春の煮付け」♪

(ワカメも春が旬なんですよ♪)

そして今回のお米は・・・これ♪

実は毎回「お米」が違うのだけれど・・・

それは「会長さん」が「お米屋さん」に・・・

「レシピ」を見せ、「今回はこんなお料理だからこれに合うお米をお願い!」

って注文してくださっているからなんです・・・♪

 

会長♪

いつもありがとうございます♪

次回は・・・「新生姜で作る・・・豚の生姜焼き♪」

どんなお米がやってくるのでしょうか?

楽しみですね♪

 

そしてオムDE食いジーヌの皆さま♪

今日も美味しく出来ましたね♪

お疲れ様でした♪ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

異論あること承知の上で・・・♪

2015-04-24 | あれやこれや思うこと♪

今日はちょっぴり長いです♪

なので、お時間の無い方はスルーしてくださいね♪

 

さて♪

今日のニュースで、中国が「遺伝子組み換え」よりもはるかに正確な「ゲノム編集」の技術を使い、人間の受精卵を操作したと伝えていました。

名目上は「医療目的」だろうけれど、実際はその技術で「筋肉の量が2倍の牛」がすでに作られたんだとか。

 

私としては・・・そこまで人間が踏み込んでいいものなのかしら?

「恐怖」さえ感じます。

 

でも、確かに医療技術の進歩は、病気をお持ちの方やその親御さんたちにとっては「一縷の望み」であり、「希望の光」だと思います。

 

私自身、次男が生後3ヶ月の時に「精神発達遅滞(知恵遅れ)」の診断が下ったとき・・・

医師に「何とか薬で治らないんでしょうか?」「どうしても無理なんでしょうか?」

と、今の医療技術なら何とかなるんじゃないかと必死に訴えました。

冷静に考えれば、無理なことなのに・・・。

でも、当時は医療技術にすがるような思いでした。

そしてその次男は「脳性麻痺」も持っていたのだけれど・・・

いい先生がいると知り、治したい一心で滋賀県の大津市まで行ったりもしたものです。

親ならば・・・当然の思い。

そう、なんとしてでも「治りたい!」「治したい!」は決して否定出来ない思い。

 

ただ・・・ただ・・・

どこまでが医療技術の進歩であり、どこまで人間は追求しつづけるのだろう?

とも思うのです。

ましてやそれが「長寿」のためにも使われるのであるならば・・・

 

私は「全くいらない」

そう思うのです。

 

私は常々・・・「人間も地球上に生息する生物の一つに過ぎない」と思っています。

そして、どんな生物を見ても「子孫を残す」という役目が終わったら・・・この自然界から姿を消すのが当然のこと。

それが人間だけは、その後の人生が今ではさらに30~40年ほどある。

これは、「科学技術」や「医療技術」の進歩によるもので、それらの「恩恵」を受けているからこそ。

だって、例えば「ライオン」が「老眼」になったり「歯」が無くなったり、または「足」が悪くなったとしたら・・・

それは「餌」を取ることが出来ないので・・・「死」を意味するものなのです。

でも、人間は「メガネ」をかけ、「入れ歯」をし(今では「インプラント」もあるし)、「車」に乗ればいいし・・・。

つまり「余生」とは、色々な「恩恵」によって「生かされている」と言うことなのです。

(なので、私は自分の出来る範囲でだけれど「恩返し」をしながら「余生」は生きていきたいと思うのだけれど・・・。)

 

そしてさらに言えば・・・その「恩恵」も後進に譲っていいと思うのです。

「科学技術」の進歩も、「医療技術」の発展も・・・未来ある若い人たちのためであっていい。

「寿命を伸ばす」ための進歩や医療の追求なら・・・これ以上はもういらないんじゃないかと・・・。

 

人間には、いえ、生物には「寿命」というものがあります。

その「寿命」を無理やり伸ばすのではなく・・・

ある程度の「恩恵」もありがたく受けながら、「一生物」としてなるべく自然に「死」というものを迎えたい♪

*ここでいう「自然」とは、「天寿を全うする」という意味ではなく・・・

 「運命」を受け入れるという意味。

そんなふうに私は、そう思うのですが・・・。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ファベックス 2015♪

2015-04-23 | 日記

ちょうど先週の今日♪(つまり先週の木曜日♪)

2年ぶりに「ファベックス」へ行ってきました♪

この「ファベックス」♪

業界関係者向けの展示会なのだけれど、今の「食の流行り」が見られて面白い♪

例えば→「食事バランスガイド」が策定された時は、この「コマの絵」があちらこちらに見られたり・・・♪

「米粉」が注目された頃は、「米粉」を使った商品が多かったり・・・♪

で今年はというと、やっぱり今流行りの「ココナッツオイル」や「アーモンドミルク」♪

そして「エルダーフラワー」などのハーブ系飲料や「低糖質」のお菓子などが目立っていました・・・♪

それにしても以前は「野菜」の出展もあったのに、今年は全く無かったのが残念!

他にも容器などを扱っている会社の出展もあって・・・

私がいつもお世話になっている・・・→「伊藤景パック」さんのブース

今年も多くの人たちで賑わっていました♪ 

そうそう♪

「オリーブオイル」を試飲させていただけるブースがあって、そこで試飲させていただいた「オリーブオイル」がとっても美味しかった~♪

それがなんと!家の近くのスーパーで売られていて・・・早速購入♪

それは→ 「そらみつ」 さんの「海のオリーバ」♪

お値段が1000円以下というのも嬉しい♪

 

そしていつも「ファベックス」へご一緒させていただくAさんとのおしゃべりも楽しみの一つ♪

 

さてさて♪

来年の「ファベックス」ではどんな「食品」に出会え、どんな「流行り」が見られるでしょうか?

Aさんとの楽しいおしゃべりも含め・・・今からとっても楽しみです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

筍♪

2015-04-22 | お野菜について&プチレシピ

昨日は、長男からお嫁さんが体調を崩したとのSOSが届いたので・・・急きょ長男のところへ・・・♪

人間って「必要とされること」、「頼りにされること」はとっても嬉しいこと♪

「ありがたいな~~~♪」

と、感謝しつつ・・・昨日は孫に遊んでもらってきました♪(笑)

さて♪

「筍」が美味しい季節です♪

昨年は、友人に「タケノコ掘り」に連れて行ってもらったのだけれど・・・

今年はちょっと出かけるのが無理そうだったので、先日届けてもらいました♪

掘りたての「筍」です♪

Mさん ありがとう♪

早速、「ぬか」と「唐辛子」でアクを抜き・・・

一日目は鉄板の・・・「筍ご飯」に・・・♪

余った「筍」は、「ゆで汁」に浸けて冷蔵庫へ・・・

そしてしばらくの間・・・旬の「筍」を満喫しました♪

「筍とイカの酢味噌和え」でしょ・・・♪

やはり春が旬の「鰆」と「ワカメ」との煮付けや・・・♪

「鶏肉」と「うま煮風」にしたり・・・♪

やっぱり今の時期の筍は「歯触り」、「香り」ともに格別ですね♪

 

ところで、「筍」と言ったら「かぐや姫」にも登場するように、昔から日本には馴染みのある食材なのですが・・・

でも実は、それは「マダケ」や「ハチク」と言った細めの筍のこと♪

現在最も食べられている「孟宗竹」は江戸時代に日本にやってきたと言われています♪

そうそう♪

「茹で筍」を切ると、中に「白い粉」というか「白い粒」のようなものがあったりしませんか?

あまり気持ちのいいものではありませんが・・・

あれは「チロシン」と言って、「アミノ酸」の一種♪

決して害のあるものではなく、それどころか「認知症」や「うつ病」の予防として効果が期待されているんですって・・・♪

なので、その「白いもの」は洗い流さずにいただきましょうね♪

 

今が旬の「筍」♪

た~~~んと召し上がれ・・・ね♪

 * ちなみに「ぬか」は我が家にいっぱいあります♪

   おっしゃってくだされば差し上げますよ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ドライブがてら館林へ・・・♪

2015-04-20 | レストラン&カフェ

今日はドライブがてら、館林にある→「ザ・トレジャーガーデン」へ行ってきました♪

あいにくの雨だったけれど・・・

と言うか、「あいにくの雨」だったからこそ、きっと空いているだろうな~って思ったし・・・♪

ザーザー降りの雨はイヤだけれど、しとしと降る雨なら、雨に濡れた草花はきっと色鮮やかだろうし・・・♪

何よりも、「しっとり」とした空気が大~~~好きだし・・・♪

そんなわけで・・・ワクワク!わくわく♪しながら・・・♪

 

そうしたら、思ったとおりで大正解!!!

ほとんど人はいなくって・・・がらん!がらん♪

「芝桜」は見頃を迎えていたし・・・

「青のガーデン」には・・・

私の大好きな「ブルー」と「紫」の花がいっぱい!

そしてこれまた大~~~好きなこんな小道を歩いて・・・

草木の香りがするしっとりとした空気を思いっきり吸ったり・・・♪

バラも沢山あって・・・

「バラのアーチ」♪

きっと「バラの季節」は、さぞかし綺麗だろうな~って思ったり・・・♪

天気予報とは裏腹に「雨」もあがって・・・

そのバラの葉っぱに「ガラス玉」のように「雨しずく」がキラキラと光って・・・

私の興奮は・・・もうマックス♪(笑)

 

そして帰りにはちょっと変わった →「一升や」さんで・・・

美味しい山盛りのお蕎麦をいただきました♪

「トレジャーガーデン」&「一升や」さん

オススメですよ♪

特に平日のしとしとと雨降る日に・・・ね♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

まごわやさしい+み♪

2015-04-19 | 食育料理家の活動

今日は地元で料理講師でした♪

昨晩の楽しい宴ですっかりはしゃいでしまった私は(笑)、喉の調子がちょっと不安だったのですが・・・

無事に終えることができ、皆さまに喜んでいただけたようで・・・良かったです♪

さて、そして本日の「テーマ」は・・・「春野菜 DE まごわやさしい+み」♪

私を含め、「骨粗鬆症」が気になるお年頃の皆さまのため・・・

「春野菜」と→「まごわやさしい」の食材に加え、「みるく(乳製品)」を使ったお料理をご提案させていただきました♪

 

「牛乳」に関しては「賛否両論」があり・・・

私自身も確固たる科学的根拠があるわけでは無いけれど、「牛乳」はやっぱり必要な食材だと思っています♪

 

さらに言えば、この世の中には、人間の「食材」になるために「生」を営んでいるものは何一つ無く・・・

ゆえに、どの「食材」にも人間にとって「プラス(栄養)の面」もあれば、同じく「マイナス(リスク)の面」もあるのです。

「バランス良い食事」とは、「栄養面」だけではなく・・・

「マイナス(リスク)の面」を分散させるためにも、色々な食材を取ることが必要なんですよ♪

 

「まごわやさしい+み」

皆さまも是非! 明日から意識してみてくださいね♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加