お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

あ~~~~♪

2012-05-31 | お野菜について&プチレシピ

この時期・・・我が家の周りの畑でよく見られる・・・

Img_9741

「ネギ坊主」たち♪

皆さんはご覧になったこと・・・ありますか?

最初は、薄いベールに包まれているけれど・・・

やがて・・・

そして・・・

あ~~~よだれが・・・♪

よろしかったら→「コチラ」をご覧くださいませ♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

甘~い♪

2012-05-30 | お野菜について&プチレシピ

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに・・・

Img_9718

「トウモロコシ」が1本入っていました♪

我が家にとって、今季お初です♪

最近お野菜に関しての情報番組が増えたので、ご存知の方も多いかと思いますが・・・

トウモロコシの、この「ひげ」・・・

Img_9722

じつは1本1本が、この「実」1粒1粒とつながっているんですよ♪

この「ひげ」は維管束と言って、「実」に水分や養分を送り届ける役目を果たしているんです♪

なので、「ひげ」がふさふさとしてボリュームがあるものは・・・

「実」がぎっしりと詰まっている証拠♪

そして、茶褐色の「ひげ」は、よく熟していて、甘味が強いしるしなんです♪

ところで、「とうもろこし」って・・・

お湯を沸かしてから、採りに行け!

と言われるほど、採ったその時から鮮度(甘味)が落ちると言われています♪

なので、購入したらすぐに調理しましょうね♪

そう言えば以前・・・

とうもろこしの生産者さんちで、もぎたての「とうもろこし」を生のままでいただいたことがあります♪

かぶりついた瞬間、シャキ!そしてジュワッ!と甘い果汁が口の中ではじけ飛び・・・

これはまさしく果物~!

って感動したことが・・・♪

それにしても、近年のとうもろこしは・・・驚くほど甘いですよね♪

食感もシャキシャキ!としたものが多いし・・・♪

で、今日は「焼きトウモロコシ風」にしました♪

Img_9763

でも、
この甘さにお醤油はちょっと邪道だったかも♪

ちなみに、「焼きトウモロコシ」には・・・

それにふさわしいモチモチっ!とした食感で、それなりの甘さの「とうもろこし」があるんですよ♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

愛花♪

2012-05-29 | お花

毎年、次男の命日(5月26日)にお花を送ってくれる友人がいます♪

でも、今年は届きませんでした。

それは、友人が忘れたわけではなく・・・

運送中にトラブルに会ってしまったから。

なので今日、改めて送り届けられました♪

愛らしかった次男のように・・

Img_9724

それはそれは可愛らしい花かご

次男は、とっても嬉しい時・・・

ピョンピョン飛び跳ねながら喜びを表していたけれど・・・

28歳になる今はどうかな?

うれしそうにしながらも・・・

「おぅ」ってつぶやく程度かしら?

紀子ちゃん どう思う?

今年も本当に本当にどうもありがとうね(涙)

私がいつも身に着けているペンダントの中の・・・

Img_9749

次男です♪

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

たっぷりです♪

2012-05-27 | 食育料理家の活動

今日は、大利根教育事務所主催の「野菜たっぷり料理教室」♪

これから隔月に一回の割合で計五回、料理講師を務めさせていただきます♪

このお教室・・・一昨年から始まり今年で3回目♪

年々申込者が増え、今年は抽選にもれてしまった方が何名か出てしまったとのこと。

しかも、ありがたいことに・・・

申し込みをしてくださった方の8割が、リピーターさん♪

それだけ、もっとお野菜のことを知りたい♪

日々の食生活の中に、お野菜を取り入れたい♪

しかも、手軽に・・・♪

そう、思っていらっしゃる方が多いということですね♪

今日、取りあげたお野菜は、今が美味しい・・・

「春キャベツとアスパラガス」♪

お野菜たちを切って・・・

「混ぜるだけ」♪

「煮るだけ」♪

「炒めるだけ」♪

140

で、4種類のお料理を作りました♪

皆さん、喜んでくださったようで・・・良かった♪

これからも、決して手抜きではなく!(ここを強調しないとね♪ 笑)

知恵と工夫で!(ここはさらに強調しないとね♪ 微笑)

お野菜をたっぷりと使ったお料理を提案していきたいと思っています♪

141

皆さんの・・・

「美味しい~!」「お野菜がた~っぷり!」「これなら出来そう~!」という声を聞くために♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はからずも・・・♪

2012-05-26 | 日記

今日は次男の命日♪

はからずも、手作りのケーキをたっくさ~~~んいただきました♪

Img_9691

私の職場である施設を、よく利用してくださっている方からで・・・

昔、ケーキ作りのお仕事をされていたんだとか♪

まるで、お店で買ってきたみたいでしょ?

勿論、その方は今日が次男の命日だとは知らずにです♪

今年28歳になる次男だけれど・・・

当時大好きだったチョコレートと一緒にお仏壇に・・・♪

Img_9695

そして、その次男♪

「白いご飯」が何よりも大好きでした♪

「あ~~~いい匂い!!!」

てっきり、私の作ったおかずをほめてくれたのかと思いきや・・・

炊き立ての「真っ白なご飯」に鼻をつけるようにしながら、そしてうっとりとしながら・・・

よくそう言ったものでした♪

でも・・・今の我が家のご飯は雑穀入り♪

健康を考えて必ず雑穀を入れて炊いています♪

今日もいつものようにお米を研ぎ・・・雑穀を入れ・・・

ところが!

炊き上がりの合図がしたので、炊飯器のフタを開けてみたら・・・

なんと!雑穀を入れ忘れて・・・真っ白なご飯が・・・♪

入れ忘れることなんて、まず無いのに!

夫も私もびっくり~!

はからずも、命日の今日は・・・

次男が大好きだった「真っ白なご飯」をお供えしました♪

Img_9702

次男・・・やっぱりいるわ~~~

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

簡単に・・・♪

2012-05-25 | レシピ

疲れがたまってきた・・・週末の今日のお夕飯は・・・♪

Img_9672_2

ちょっと手抜きの「簡単マカロニグラタン」♪

Img_9681

フライパン一つで作っちゃうんですよ♪

作り方は・・・「続きを読む」をクリックしてみてネ♪

そして、今日のお夕飯のお供は、パルシステムさんで見つけた・・・

Img_9646

「ロゼワイン」♪

「町民用」の文字に惹かれて購入しました♪

840円なり♪

お腹も体もお財布も・・・余は満足じゃ~のFriday night ♪

~ 簡単マカロニグラタン ~  

        <材料>4~5人分

・鶏もも肉  200g         ・牛乳        250cc

・玉ねぎ   1こ           ・米粉(上新粉)  大さじ5

・シメジ    大1パック       ・シュレッドチーズ 250g

・水      300cc        ・マカロニ      100g

・コンソメ   1こ

・塩      小さじ1

        <作り方>

1.まずは牛乳に米粉を溶かしておきます。

Img_9643

2.鶏肉は小さめの一口大に、そしてお野菜はそれぞれに切っておきます。

Img_9652

*今日は「小松菜」があったので、「小松菜」1束も♪

3.フライパンに「オリーブ油」または「サラダ油」(大さじ1)を入れて熱し、

 「鶏肉」、「玉ねぎ」、「シメジ」、「小松菜」の順に炒めていきます。

4.そこへ「水」と「コンソメ」と「塩」を入れ・・・

 Img_9655

 沸騰したら、「マカロニ」も加えます。

Img_9657

5.フタをし、途中かき混ぜながら「マカロニ」が柔らかくなるまで煮ます。

Img_9662

 ちなみに、我が家が愛用している「マカロニ」はこれ♪

Img_9659

6.1の米粉を溶かした牛乳をかき混ぜながら加え、とろみがついたら・・・

 Img_9665

 具材の出来上がり♪

7.容器に移し替え・・・

Img_9666

 全体にチーズをのせ、オーブンまたはトースターでこんがり焼いたら・・・

 Img_9672_3

 完成で~す♪

よろしかったら、お試しあれ♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

簡単マカロニグラタン

2012-05-25 | レシピ

         ~ 簡単マカロニグラタン ~  

               <材料>4~5人分

           ・ 牛乳             250cc

           ・ 米粉(上新粉)       大さじ5

           ・ 鶏もも肉           200g         

           ・ 玉ねぎ            1こ          

                ・ シメジ            大1パック      

           ・ 小松菜           1束(入れても入れなくても)      

           ・ 水              300cc        

           ・ コンソメ          1こ

           ・ 塩              小さじ1

           ・ マカロニ          100g

           ・ シュレッドチーズ     250g

                   <作り方>

1.まずは牛乳に米粉を溶かしておきます。

Img_9643

2.鶏肉は小さめの一口大に、そしてお野菜はそれぞれに切っておきます。

Img_9652

3.フライパンに「オリーブ油」または「サラダ油」(大さじ1)を入れて熱し、

 「鶏肉」、「玉ねぎ」、「シメジ」、「小松菜」の順に炒めていきます。

4.そこへ「水」と「コンソメ」と「塩」を入れ・・・

 Img_9655

 沸騰したら、「マカロニ」も加えます。

Img_9657

5.フタをし、途中かき混ぜながら「マカロニ」が柔らかくなるまで煮ます。

Img_9662

 ちなみに、我が家が愛用している「マカロニ」はこれ♪

Img_9659

6.1の米粉を溶かした牛乳をかき混ぜながら加え、とろみがついたら・・・

 Img_9665

 具材の出来上がり♪

7.容器に移し替え・・・

Img_9666

 全体にチーズをのせ、オーブンまたはトースターでこんがり焼いたら・・・

 Img_9672_3

 完成で~す♪

 Img_9681

よろしかったら、お試しくださいね♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

My garden♪

2012-05-24 | お花

我が家の庭には、白い花を基調に「木」や「草」が植えられています♪

ついこの間まで、咲き誇っていた白い「ハナミズキ」は・・・

今では葉っぱが生い茂り・・・

Img_9604

「姫うつぎ」はあっという間にこんな状態に・・・♪

Img_9605

今年は、ブログにアップする間もなかった・・・。

そして「タイツリソウ」の花も、残すところ・・・

Img_9610

あと3つだけ♪

すっかり「白」から「グリーン」へと色変わりをしています♪

「グリーン」も大好きだから、これはこれでいいのだけれど♪

でも・・・♪

実はまだ・・・「白い花」が控えているんです♪

それは「白アジサイ」でしょ♪

Img_9612

「夏ツバキ」でしょ♪

Img_9615

そしてそして・・・これ♪

Img_9623

い~っぱい咲きそうな・・・

Img_9621

「ドクダミの花」♪(笑)

もうすぐまた、庭が白い花で彩られます♪

とっても楽しみ♪?(笑)

Img_9642

今日のお夕飯は、脂ののった「メカジキの竜田揚げ」♪

下味は「醤油麹」で・・・♪

外はカリッ♪ でも口の中で、トロっと、とろけました♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「空」「豆」♪

2012-05-23 | お野菜について&プチレシピ

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXで・・・

Img_9635

「空豆」が届きました♪

我が家にとっては、初物です♪

そして・・・

「空豆」と言ったら、我が家は・・・

Img_9637

「甘辛煮」♪

一度ゆがいてから、「お酒」と「お砂糖」と「お醤油」でコトコトと煮ます♪

これは、私にとっては「おふくろの味」であり、子供の頃から大~~好きなお料理♪

実は、「空豆」を「塩茹で」でいただくのを知ったのは大人になってから♪

そう・・・居酒屋さんで♪(笑)

もう、甘くないのには・・・「ビックリ!」でした♪

そして結婚し、やっぱり私が作るのは・・・「甘辛煮」♪

きっと、子どもたちにとっても、これは「おふくろの味」であり・・・

子どもたちも、初めて「塩ゆでの空豆」を食べた時は、驚くでしょうね♪

「甘くな~い!」って・・・♪

そう、昔の私のように♪(笑)

012

空豆のお花と・・・

200859_019

ちょっとぼやけているけれど、「空豆」の実♪

空に向かって実を付けるから・・・「空」「豆」♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ありがと♪

2012-05-22 | 日記

今日は・・・来客あり♪

ちょっぴり太めを気にしている友人のために・・・

今日のランチは和食に♪

そしてメインディッシュ?は・・・

Img_9600

亡き姑の十八番だった・・・具だくさんの「五目寿し」♪

そして友人からは、新鮮なお野菜をどっさりといただきました♪

Img_9592_2

そうしたら・・・こ~んなお土産まで

Img_9594

(笑)

佐代子さん 今日はありがと♪

明日からまた・・・命のある限り・・・

一生懸命生きていきましょうね♪

色々な「人」や「こと」や「もの」に感謝しながら・・・♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加