お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

labo@宮代町♪

2020-07-31 | レストラン&カフェ

娘が今日、仕事が終わったら子ども(孫)を連れて我が家へ♪

なんでも「パートナー」が今日から泊まりでゴルフに行くんだとか♪

そして娘は明日の午前中には家に戻ると言うのだから、ほんのひと時の滞在です♪

それでも仕事と育児と家事に追われる日々の中で、少しは息抜きになるのかな?

 

で、今日はちょっと車を走らせてお魚の美味しいお店まで♪

娘も孫も「お刺身」が大好きなので「刺身の切り落とし」などを買いに♪

先日買ってとても美味しく、しかもお買い得なのでね♪

それでね♪

以前友人に教えてもらった美味しいパン屋さんにも途中、寄ったんです♪

調べてみたら、それほど遠回りにならずに行けるとわかったので♪

そうしたらそのお店が素敵で・・・しかも美味しくって♪

宮代町にある→「labo(ラボ)」さん♪

店内が狭いことと、コロナ対策として、お店の中には2人もしくは2組しか入れず・・・

まずは外で並んで待つことに♪

私は初めてなので、ワクワクしながら外で順番を待っていると・・・

買い終えて出てくる人はみんな沢山のパンで膨らんだマイバッグを持って出てくる♪

私は、明日の孫と娘の朝食用のパンを買うつもり♪

ちなみに、夫はご飯で私はシリアル♪

なので、そんなに沢山買うつもりは無かったのだけれど・・・

順番が来てお店の中に入った途端・・・その思いは見事に崩れました・・・。(笑)

美味しそうなパンが木枠のガラスショーケースの中にずら~りと・・・♪

大好きな「クロワッサン」と「あんパン」は複数コ買ったけれど・・・

あとは一つずつ・・・

これと~

これと~

これと~

これと~

ガラス越しに指をさし続ける私♪

ハイ♪

結局・・・

私も・・・

いっぱい・・・

買いました♪

もう何のパンだったか忘れたのもありますが・・・(笑)

孫用にと買ったのが・・・「コッペパン」にはさまれた・・・

「あんバター」と「ジャム(イチゴ)バター」♪

以前友人にいただいたのがこの「コッペパン」♪

その時は「マロンクリーム」が入っていてとても美味しかったんです♪

そして・・・

ジャ~ン!

今日のお昼ご飯です♪

お昼ご飯用にと「カレードッグパン」も購入♪

さらに・・・我慢しきれなくって「あんパン」も♪

半分に切ってあるのは、「半分だけにしておこう!」

そう思ったから♪

でも・・・

ハイ♪

これまた我慢できずに1こ丸々いただきました♪

とにかくパン生地が美味しいな~!

残りのパンも楽しみです♪

 

今日は途中から晴れて「ヒマワリ」が似合うお天気になりました♪

それにしてもお夕飯が「お刺身」って・・・

気持ちが楽ですね~~~♪

(またバラちらし丼にするつもり♪)

(あっ肉じゃがと簡単なサラダは作るつもり♪)

(お刺身が食べられない夫もいるのでね♪笑)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

go to キャンペーンって♪

2020-07-30 | あれやこれや思うこと♪

go to travel」ならぬgo to trouble(トラブル)」などと揶揄されている今回のキャンペーン・・・。

こんなに混乱しているのになぜやるんだろう?

それよりかは今回のキャンペーンに当てた予算を、観光業界に直接助成金として払えばいいのに・・・。

観光協会の会長が二階幹事長だから、その二階氏が強行したんじゃないの?

などと、頭の中は「?????」

そうしたら、最近話題になっている本「還暦からの底力」♪

この中で紹介されていたブログに「そっか~!そういうことなのね♪」って思えることが書いてありました♪

勿論あくまでもこのブロガーさんが分析したことであって真実かどうかは、神のみぞ知る!?

いや、それぞれ皆さまが判断して下さいまし♪

有名なブログらしいので、ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが・・・♪

「Chikirinの日記」

とにかくわかりやすい♪

何しろ、この私でも理解できるので♪(笑)

よろしかったら「コロナ」関連の記事も併せて・・・どうぞ♪

 

冷凍しておいた「実山椒」を使ってまた→「味噌ちりめん山椒」を作りました♪

「実山椒」のピリっとした爽やかな辛さが・・・たまりまへん♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ!ニンニク♪玉ねぎ!ニンニク♪

2020-07-29 | レシピ

ぐずついたお天気が続いていますね・・・。

台風でも無いのに、大雨であちこちの川が氾濫して被害も及ぼしていて・・・。

我が家も近くに「利根川」が流れているので、他人事とは思えません。

実際、昨年は「避難」というのを初めて体験したし・・・。

野菜も高くなりましたね・・・。

この長雨で生産者さんたちも大変・・・。

我が家も今年収穫した「玉ねぎ」や「ニンニク」が少しずつ痛み始めていて・・・。

以前にも増して必死に(?)食べています♪(笑)

欠かさずに作っているのは「ドレッシング」♪

「新玉ねぎ」(200g)「ニンニク」(1/2かけ)「サラダ油*我が家は玄米油」(50g)「米酢」(50g)「砂糖」(25g)「塩」(10g)

をミキサーで・・・ガ~ッ!

これが美味しい!

「サラダチキンのサラダ」♪

付け合わせの「サラダ」にもかけたりして♪

「イエローカレー」♪

この「ドレッシング」♪

クックパッドに載っていたのを参考にして「ニンニク」を入れたり、全部を「グラム」にしてみました♪

大のお気に入りです♪

一昨日は「玉ねぎ」(2こ)をあめ色になるまで炒め・・・

根性が無く、実際は「あめ色」の手前ですが・・・♪(笑)

そして「ニンニク」やカレーのスパイスたちもたっぷりと使った「チキンカレー」を作りました♪

今日のお昼ご飯は、その一昨日作った「カレー」♪

勿論、野菜には「玉ねぎドレッシング」をかけて♪

 

せっかく夫が天塩をかけて作ってくれた「玉ねぎ」と「ニンニク」ですものね♪

こうやって、あの手この手で出来るだけ食べつくそうと思っています♪

 

以前はこのように乾かしていた「玉ねぎ」♪

我が家のこの時期の「風物詩」でしたが・・・

今は風通しを良くするために・・・こんな風に平たく並べて♪

来年からは、リビングから見えるのはこんな感じになるかも♪(笑)

それにしても、早く「お天道様」を拝みたいものです♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華・・・始めました♪

2020-07-27 | レシピ

毎日、物を探しているような気がします♪

だってなぜか忽然と物が無くなるんです・・・。

「あれ?どこへ行っちゃったの?」

そんなことばかり♪

「これは大事なものだから、無くさないようにしなくっちゃ!」

そう思ったことまでは覚えているのだけれど、その先の記憶が無かったり・・・。

「どこかへ片付けてしまったんだろう?」

 

よく「認知症」を予防するには「料理」がいいって言うけれど・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなのウソだ~~~!(笑)

 

一昨日「鶏むね肉」で「サラダチキン」を作りました♪

「鶏むね肉」って加熱し過ぎると固くなってパサパサになるので・・・

ちょうどいい具合で火を止めるのが難しい♪(今回は電子レンジで作ったのだけれど♪)

上手くいく時もあれば、上手くいかない時もある♪

で、今回はもう少しレンジをかけたいところをグッと我慢したのが良かったようで・・・

しっとり♪

 

今日のお昼ご飯は、この「サラダチキン」を使った「冷中」に♪

でも「麺」は家にあった・・・宮城県白石市の名産品「白石温麺」で♪

そしてつゆは「めんつゆ」としても使っている→「だし醤油」を同量の「米酢」でのばし・・・

「砂糖」をちょっと加えて甘みを出し・・・

「ごま油」を入れ・・・少し「水」でのばしたら・・・

「冷中のたれ」に♪

そこへ茹でて水で締めた「温麺」を入れ・・・

「サラダチキン」や色々な具材を彩りよく乗せたら・・・

完成です♪

「辛子」も付けて♪

和の「乾麺」と「めんつゆ」で作ったけれど、味は「冷中」♪

今年初の「冷中」です♪

 

「冷やし中華」

始めました♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の台所仕事♪

2020-07-26 | 日記

「新生姜の佃煮」を作りました!

この佃煮♪

「冷奴」や焼いた「厚揚げ」に乗せても美味しいのだけれど・・・

私的には・・・ご飯に乗せていただく♪

「生卵」も乗せて、混ぜ混ぜしていただく

これが、私一押しの食べ方です♪

たまりません♪

作り方は→「コチラ」

よろしかったらお試しください♪

 

それにしても雨が降り続いていますね・・・。

6月に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅たち」も・・・

ただ今、土用干しされる日を今か今かと待っているところです♪(多分♪笑)

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーテンをリメイク♪

2020-07-25 | 日記

この間、リビングのレースのカーテンを新しくしました♪

この家は平成5年に建てたので、もう27年に♪

カーテンには、その27年間の歴史が刻まれていて・・・

昔 吸っていた夫の煙草で開けられた穴や、蚊取り線香かな?やはり裾に穴が開いていたりして♪

まっ それはそれで良かったんだけれど、最近は劣化により、破れたりもして・・・♪

さすがに変え時と思い、→「ユザワヤ」さんで作ってもらいました♪

ちなみに初代のは、池袋にあった「キンカ堂」さんで♪

もう今は閉店して無いので寂しいです♪

 

で、その古いレースのカーテン♪

2階の子供部屋の出窓に付けることにしたんです♪

子供部屋は日当たりが良いせいか、すでにもうボロボロになって廃棄♪

子どもたちも家を出ていなかったので、レースのカーテンは無いままだったんです♪

それで2階の窓に合わせてリサイズし、敗れているところは繕って♪

まっこんなもんで良しとしましょう♪(笑)

写真を拡大しないで~!(笑)

さあて、これからあとどのくらい、持ちこたえてくれるかな?

あともう少し頑張ってもらいたいものです♪

 

さて♪

そして今日のお昼ご飯は、畑の「小ネギ」と「油揚げ」を煮て、「卵」でとじた・・・

「きつね丼」♪

お夕飯には、パルシステムさんで購入した「新ゴボウ」をサッと茹で、「キュウリ」・・・

それに電子レンジで作った「サラダチキン」を「梅干し&マヨネーズ」で味付けしたサラダを作りました♪

連休も残りあと一日♪

食事作り、頑張りましょう♪(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はこんな風に過ごしました♪

2020-07-24 | 日記

連休も2日目♪

ここのところ活発に動いていたためか、1日目の昨日はほぼほぼ瀕死状態♪(笑)

やっと今日になって、始動♪

気になっていたことなどに手を付け始めました♪

まず、破れていたりして色々と修復しなくてはならなかった2階のレースのカーテン♪

お盆に帰省してくる子どもたち一家のために、それを繕ったり・・・

(買わんのかい!笑)

で、これは終えることが出来なかったので、また明日も♪

 

先日、実家に「お抹茶のムース」を持って行くために炊いた「大納言小豆」♪

全部を使わなかったので、その残りを何とかしなくっちゃ!

って気になっていたのを、「水羊羹」にしたり♪

これで連休中のデザートは心配無し♪(笑)

 

花が満開になってしまった「バジル」♪

ブンブンと羽音を立てて蜜を取ろうとする「ハチ」の邪魔をしながら花穂を摘み取り・・・

葉っぱを採って♪・・・

「バジル」って葉を長く収穫するためには花穂は取らないとならないんです♪

そしてその「バジル」で「ジェノベーゼ」を作り・・・

今日のランチは「トマトとジェノベーゼの冷製パスタ」♪

それにしても、作るのに時間と手間がかかるのに・・・

食べるのはあっという間!(笑)

でも♪

今の時期だけに味わえる・・・季節の味♪

この美味しさは何ものにも代えられまへん♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2020.7月の横浜教室♪

2020-07-23 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は横浜でお教室でした♪

2015年の4月から始まった横浜でのお教室♪

昨日で34回になりますが、初めて雨に見舞われました!

晴れ女を自負している私♪

昨日も雨は止むと思っていたんですが、晴れ女も寄る年波には勝てませんでした♪(笑)

さて♪

昨日も皆さまにタイ風料理を堪能していただきました♪

今月のお教室は・・・

「今年の夏はタイ風料理でエスニック気分に♪」

そして普段の生活でも「ナンプラー」と「スイートチリソース」を使いこなせるようなご提案をさせていただきました♪

例えば♪

「ナンプラー炒め」♪

「ごま油」で「人参」「絹厚揚げ豆腐」「ニラ」の順に炒めて・・・

「ナンプラー」:「本みりん」=1:1の割合で味付け♪

「本みりん」と合わせることで、「ナンプラー」のしょっぱさがまろやかになるんです♪

これは他の炒め物でも応用可能♪

ただし「加塩」されているタイプの「みりん」は少し量を減らします♪

よろしかったらお試しくださいね♪

 

昨日も皆さまと楽しいひと時を過ごすことが出来ました♪

感謝!感謝♪

お越しくださいました皆さま♪

本当にありがとうございます♪

そしてMちゃん♪

お疲れさまでした♪

いつもいつもありがとう♪

 

お天気はその後すっかり雨は止み・・・

帰る時は来た時と打って変わり、柔らかい日差しが・・・

見送りをしてくれました♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお昼ご飯もお夕飯もちょっと贅沢しました♪

2020-07-21 | お昼ご飯

今日は、ちょっと遠いけれど、新鮮で美味しいお魚を売っているお店まで♪

明日のお教室の買い出しです♪

そうしたらそこで、艶々に輝く「お刺身」・・・

の切り落とし(笑)が目に留まりました♪

生唾をゴクリ♪

でも、我がブログで何度も書いているけれど、夫は生魚が苦手♪

しかも今日は「土用の丑の日」で、お夕飯は「鰻」にしようと思っていたし・・・♪

・・・・・・・・・

しばらく行ったり来たりして迷ったけれど・・・

そうだ!

今日の私のお昼ご飯にしよう!

と言うことで購入してきました♪

 

まず、ご飯(寝かせ玄米)に→「すし酢」をかけて混ぜ混ぜしたあと・・・

庭の「大葉」をたっぷり♪

そしてその上に海苔を♪

そうそう♪

最近、我がキッチンに新しく仲間入りした道具をご紹介します♪

「海苔吹雪」♪

手にくっつくことなく、何よりも細かく出来るのがいいです♪

ただし、上の写真ほどは細かくなりませんが♪

さて♪

そしてその上に「お刺身の切り落とし」を乗せたら・・・

「バラちらし丼」の完成です♪

ちょっと贅沢なお昼ご飯でした♪

 

そうそう♪

昨日ラジオで聞いたんだけれど・・・

関西はご飯の向こう側にお味噌汁を置くんだとか・・・♪

今日やってみました♪

少し食べ始めちゃったあとの写真だけれど、食べる側から撮るとこういう配置です♪

おかずがある場合は、おかずはご飯の右に置くんだとか・・・♪

関西方面の方・・・そうなんですか?

でもやってみると、確かに手に持つお味噌汁が左にあるのは、取りやすい♪

しかし!

私、ずっと食育活動で「ご飯は左でお味噌汁は右」って指導してきたのに・・・。

困りました♪

 

さてさて♪

皆さまは「鰻」を召し上がりましたか?

我が家はパルシステムさんで届いたのをいただきました♪

2本入りなので、1人1本ずつ♪

さあて♪

明日も頑張りますよ~♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄博へ・・・♪

2020-07-20 | 車でお出かけ♪

一昨日の土曜日、娘に誘われて「鉄博(てっぱく)」こと→「鉄道博物館」へ♪

娘のパートナーがこの日は忙しいうえ・・・

2歳になった孫(男の子)を1日家の中で過ごさせることは不可能とのこと♪

と言うことで・・・

お出かけの要員として、私たちにお声がかかりました♪(笑)

 

いつもは沢山の人で混雑している場内も入場制限をしているため・・・この通り♪

車窓からの流れる景色(映像♪)は独り占め♪

鉄道ファンならぬ私でさえ、その展示内容の充実さに見ていて楽しいものです♪

そして新幹線はやぶさの駅弁に喜ぶ孫♪

ただ、体験型のものやシミュレーション型のもの、そしてプラレールなど、子どもたちが喜びそうなものは、3密を避けられないとのことで、残念ながら全て中止でしたが・・・。

 

娘夫婦は週末になると「どこへ行こう?」と頭を悩ませるらしいです♪

特に雨続きの今は・・・。

緊急事態宣言は解除されたとは言え、まだまだ自粛モードの日々♪

親子が安心して、のびのびと遊べる日常・・・♪

いつになったら戻って来るでしょうか?

 

さて♪

今年初収穫の「枝豆」です♪

枝豆といったら・・・やっぱりビール♪

娘夫婦から「父の日」にもらったフォトビーを飲みながら・・・

「夏の恵み」に感謝しながら♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする