お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ありがとうございました♪

2019-12-28 | レストラン&カフェ

昨晩は夫と二人で「忘年会」♪

今年一年、我が夫婦なりに頑張ったご褒美にちょっと贅沢して・・・

銀座2丁目にある→「蕎麦 流石」で♪

3年連続で「食べログ百名店」を受賞しているだけあって・・・

どれもメッチャクチャ美味しかったです♪

前菜

ワサビ漬け、蕎麦味噌(これがメッチャ美味しかった!)、海苔の佃煮の3種盛り

冷蕎麦

だし巻き卵

炊き合わせ

そばがき(とろとろのそばがき!)

桜エビのかき揚げ(サクッサク!)

蕎麦サラダ(ドレッシングが絡まって美味美味!)

そして〆のお蕎麦♪

茨城県産「常陸秋そば」の10割♪

私にしては珍しく、日本酒も結構いただきました♪

本当に大満足!


そして今年一年を振り返ってみると、我が家は比較的平穏な一年だったような・・・?

最近物忘れが激しくなったからか、辛かったことが思い出せない・・・♪(笑)

でも思い出せないということは、大したことは無かったということで・・・

これって幸せな一年だったということなんだろう♪


さて♪

そして「忘年会」のあとに向かったのは・・・

久~~~し振りの「東京タワー」♪

リニューアルしたと知って楽しみにしていました♪

窓ガラスに映るイルミネーション♪

窓ガラスにある「TOUCH!!」の文字を触ると「絵」が浮き出てきます♪

昨日の天気予報は雨だったはず♪

でも、お天気も良く、風も強かったので・・・夜景もキレイに見えました♪

さてさて♪

そして今日で今年のブログは終わりとなります♪

今年もお付き合いくださいまして本当に本当にありがとうございました♪(涙)

来年もよろしかったらお付き合いくださいませ♪

ではでは、あと3日♪

もうひと踏ん張りです♪

どうぞ良いお年をお迎えくださいね♪

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みはや♪

2019-12-26 | フルーツ

先日パルシステムさんのカタログで、初めて耳にする名前の柑橘を見つけました♪

熊本産の「みはやオレンジ」♪

大きさは「温州みかん」くらい♪

説明書きには手でむけるとあったけれど、皮が薄くってちょっと大変♪

なのでいつものようにカットして♪

そうしたら昨日の「農業新聞」にこの「みはや」の文字を見っけ♪

「農研機構果樹茶業研究部門」さんが開催した新品種を紹介するセミナーで、この「みはや」が紹介されたとのこと♪

しかもなんと!一押しの品種なんだとか♪

確かに甘いし、味は濃厚だし、果汁も豊富だし、果肉も柔らか♪

とても美味しい♪

でも「せとか」や「紅まどんな」に似ているかな?

皆さまも見つけることがありましたら是非味わってみてください♪

 

今、大根がみずみずしくって美味しいですね~~~♪

今日のお昼ご飯は「大根尽くし定食」♪

千切り大根と油揚げを、お出し、塩、酒、ちろりんと入れた醤油で炊き込んだものに・・・

柚子大根に、大根のぬか漬け♪

それに大根や大根の葉っぱを入れた野菜たっぷりのお味噌汁でした♪

旬の美味しさを堪能♪

そして感謝♪

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今日はクリスマスイブ♪

2019-12-24 | 日記

随分昔のこと♪

「食べて~~~」

と友人渾身の作の「ブイヤベース」をいただきました♪

その美味しかったこと!

でも自分で作ろうと思うと、色々な種類の魚介類を揃えないとならないし・・・

夫は魚介類が苦手だし・・・

何よりも「サフラン」が高い!

私にとっては本格的な「ブイヤベース」はあこがれの料理でした♪

が♪

先日娘宅でいただいた「ブイヤベース」♪

娘の夫の弟さんが作った「ブイヤベース」です♪

裏ごししてあってかなり本格的なんだけれど「タラ」と「エビ」と「アサリ」と言う結構手に入りやすい3種類で作られている♪

でも「エビ」の殻でお出しも取っていて、本当に美味しかった~~~♪

あの味をもう一度♪

子どもも独立してお金もかからなくなり「サフラン」も買えるようになったし♪(笑)

と言うことで、今年の「クリスマスイブ」は「ブイヤベース」で♪

弟さんのように一生懸命作りました♪

そして残った煮汁で「リゾット」を♪

これも弟さんを真似て「エビ」入りに♪

食感の違いがプラスの美味しさ♪

あとレンジでチンした「ジャガイモ」と「千駄木腰塚」さんの「コンビーフ」を贅沢に入れて・・・

バターでソテーした「コンビーフポテト」で・・・

我が家の・・・err~y Xma~s!

皆さまも素敵な聖夜を♪

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バースデープレゼント♪

2019-12-23 | レストラン&カフェ

あはは♪

テレビ「グランメゾン東京」は最終回では無かったですね・・・♪

あらためてテレビ欄を見てみたら・・・

「最終回前スペシャル」って・・・♪

相変わらずの「早とちり」でした♪(笑)


今日は娘がランチをご馳走してくれました♪

一足早い私への誕生日プレゼント♪

娘自身も、子育てと仕事に追われるの日々に、美味しいものを食べに行きたかったみたい♪

ボーナスが出たからと、とても素敵なお店へ連れて行ってくれました♪

フレンチレストラン→「Air(エール)」

木村拓哉氏主演の「グランメゾン東京」はフレンチ界のお話♪

娘は毎週欠かさずに見ていて、それでフレンチのお店をチョイスしたとのこと♪

料理だけでなく、色々な意味で楽しみとのことだったけれど・・・

私は先週から見だしたので、お料理を楽しみに♪(笑)

メニューはⅩmasメニューのみ♪

テーブルには可愛らしくクリスマス飾りが♪

スパークリングワインで乾杯♪

どのお料理もメチャクチャ美味しかったけれど、とにかく目でも楽しめると言うか・・・

驚くと言うか・・・♪

まず「幸せの林檎」♪

このバラもいただけるのかしら?

って思ったけれど、さにあらず♪

上の「林檎」だけ♪

手でつまんでいただきました♪

軸はチョコで、甘酸っぱい赤のゼリー状の中にフォアグラがこんにちは♪

「エール」♪

これが絶品!

上から「トリュフ」「卵黄」「オニオン味のパリパリ」(名前がわからない!笑)

中には「甘エビ」などの魚介類に野菜、「コンソメゼリー」や「ムース」などなど♪

そして「オニオン味のパリパリ」をスプーンで砕いて全てを混ぜ合わせていただくのだけれど・・・

それぞれの味、食感もしっかりと楽しめ、濃厚でかつさっぱりもしていて複雑な味わい♪

「オマールブルー ニョッキ」♪

「ニョッキ」は揚げてあり、エビの濃厚なソースが美味♪

「甘鯛 ビーツ キャビア」♪

白い菊のようなものは甘鯛のうろこ♪

多分油をかけて揚げ焼きにしているのかな?

テレビではよく見たりしていたけれど、いただいたのは初めて♪

パリパリッとしていて感激♪

「蝦夷鹿パイ包み セロリラブ」♪

ジビエ好きの私にはたまらない一品♪

ジビエの野趣あふれるお肉のなかに、まったりとした「フォアグラ」が・・・♪

そしてラズベリーの入ったソースがこれまた美味しかった~~~♪

素晴らしいコラボレーション♪

「タルトシトロン」♪

「洋梨 ピスタチオ」♪

これはどのお料理にも言えることだけれど・・・

「カリカリ」「プチプチ」「サクサク」「まったり」♪

「濃厚」「爽やか」などなど♪

様々な食材を使い、これらが全て「一皿」で味わえるようになっていました♪

途中には、娘からの粋な計らいも♪

ロウソクと「Happy Birthday Yukiko」って書いてあります♪

最後は「コーヒー」と「お茶菓子」♪

本当に驚きと感動の連続♪

娘からの素敵な誕生日プレゼントでした♪

えっ?

幾つになるか?

ですって?

今さらですが、年齢は秘密にさせてください♪(笑)


そうそう♪

銀座のお花屋さんでまたまた見つけました!

「葉牡丹」です♪

愛らしい「葉牡丹」と・・・

華麗な「葉牡丹」と♪


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今日のお昼ご飯とお夕飯・・・そして♪

2019-12-22 | お昼ご飯

先日いただいた→「千駄木腰塚」さんの「コンビーフ」♪

実は冷凍でいただいたので、解凍してからいただきました♪

つまりあの塊全部を解凍♪

なので美味しいうちに「生」を堪能しようと・・・

今日は「コンビーフサンドランチ」に♪

「チェダーチーズ」と「キャベツのコールスロー」も一緒にライ麦パンに挟んで♪

野菜たっぷりの「コーンスープ」と共にいただきました♪

美味しい「コンビーフ」に今日も感激!

夫と「美味しいね~~~有難いね~~~」と言いながらいただきました♪

ちなみに「コーンスープ」は「カボチャ」入り♪

今日は冬至です♪


そして今日のお夕飯♪

夫は忘年会に出掛けたので、私一人のお夕飯でした♪

「柚子大根」とお昼の残りの「キャベツのコールスロー」と・・・

「納豆」に「もずく酢」をかけたものと・・・

焼いた「五目厚揚げ」にかけたのは実山椒を漬け込んでおいたお醤油♪

冷蔵庫の奥に眠っていました♪

そして「味付け卵」♪

お教室で「ローストビーフ」を作った際に残った「漬け汁」に・・・

「半熟茹で卵」を漬け込みました♪

それに「赤ワイン」♪


今日は「年賀状」を作りました♪

90%を終了♪

残りは明日♪

あとは「柚子湯」につかってテレビ「グランメゾン東京」の最終回を見ます♪

とても面白いと聞き・・・

先週から見だしたばかりなのですが・・・♪(笑)

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オムDE食いジーヌ・・・今日の活動は♪

2019-12-21 | オムDE食いジーヌ♪

今日の明け方、変な夢をみました♪

登場人物も場所も不明・・・。

とある家から帰ろうとした時、もう一人いらして、その人も帰ろうとしていたので・・・

「駅までお乗せしましょうか?」と私が言うと、その人はサラッと・・・

「京都なんですけど・・・。」

さすがに京都までは無理と思い、2~3駅先にある新幹線が止まる駅までお送りすることに・・・♪

するとなぜか「私たちも乗せてってください」と言う方が数名出現し・・・

さらには車の中を見るとなんと!3名ずつ3列・・・。

つまりいつの間にか9名の方が乗っている・・・。

最後列の3名は、荷物の上に上手に座っている♪

そして出発!

「さすがに重いな~」と思ったらいつの間にか私・・・

自転車をこいでいる!

必死にハンドルを握り、自転車が倒れないよう立ちこぎで力いっぱいペダルを踏み込む・・・。

なかなか前に進まないのだけれど、止まると自転車が倒れると思うのでとにかくペダルを必死に踏み込む・・・。

最終的には右折しようとして倒れ・・・目が覚めたのですが・・・。

そうしたら、なぜかメッチャクチャ疲れていて・・・(笑)

全身、力を入れて寝ていたのかな?

こんなに疲れる夢を見たのは初めて!

だったので、ブログに書いてみました♪

お付き合いいただきありがとうございます♪


さて♪

でもこれで終わりではないのですよ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪

12月は毎年「調理室」を出て、いつも「包丁」持つ手には「グラス」を♪

忘年会です♪

気が付いたらこのサークル活動も、もうすぐ6年が経ちます♪

発足当時より明らかに皆さんの技術は向上し、料理を楽しみ、さらにはこの活動自体をとても楽しんでいらっしゃるのが伝わってきて、私も楽しく、嬉しい♪

私も含め、皆さんいいお歳なので(笑)、入院とか手術とか、毎年色々あるけれど・・・

この活動は続けられるだけ、ずっと続けて行こう!

となり、私も健康に気を付けて、毎月通えるように頑張りたいです♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

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美味しいものをいただきました♪

2019-12-20 | おいしかったもの♪

いただき物をしました♪

さて、これは何でしょう?

有名らしいので、ご存知の方はすぐにお分かりになるかもしれませんが・・・

私は一瞬「羊羹かな?」

な~んて♪


実はこれ♪

「コンビーフ」なんです♪

こんな形にビックリ!だけれど、こんな塊にもビックリ♪

しかも手作りなんだとか♪

なんて貴重な「コンビーフ」だこと♪

そしてリーフレットに書いてあった食べ方は・・・

まずは生のまま♪

実は私、「コンビーフ」が好きで、パルシステムさんの「コンビーフ」を常備しているんです♪

が、今まで生のままで食べたことなど無い♪

ちょっぴり「牛脂は大丈夫なのかな~?」って不安を感じながら・・・

今日のお昼ご飯にいただきました♪

炊きたてのご飯に「コンビーフ」と「生卵」♪

混ぜ混ぜしていただきましたが、その美味しいのなんのって!

全然しつこくない♪

上品な塩加減と牛肉の旨味♪

「千駄木腰塚」さんの「コンビーフ」♪

今度はどうやっていただこうかな?

楽しみ♪

本当に美味しかったです♪

Hさん ありがとう♪

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Smile Kitchen・K・・・リクエスト講座♪

2019-12-19 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお教室でした♪

内容は今から6年前の2013年の12月に行ったもの♪

当時、お教室にご参加されていなかった方々からのリクエストです♪

テーマは「和洋折衷DEお・も・て・な・し♪」

「和洋折衷」のお料理と「赤、白、緑」の「「Xmasカラー」でまとめています♪

まずは、ウエルカムドリンク「柿とリンゴのラッシー~杏仁風味~」で乾杯♪

今日は6名の方がご参加くださったのですが、試食の段階で帰らないといけない方がいらして乾杯は5名の方で・・・。

その帰られた方は、お母さまが昨日大腿骨を骨折されて今日手術という中、ご参加下さった方♪

もうビックリするやら、有難いやら♪

さらにそっくりそのまま我が家のXmasで作ります!とおっしゃってくださって・・・

本当に講師冥利に尽きます♪

Hさん ありがとう♪

さて♪

そしてそのお料理たちですが・・・

「レンコンの洋風白和え」に・・・

「カッテージチーズ」「白だし」「すりごま」で和えています♪

「洋風なます」は・・・

「オリーブ油」を入れて酸味をマイルドにし「スモークサーモン」をアクセントに♪

「ポテサラ」は甘酢漬けの「茹で卵」「タマネギ」「キュウリ」を入れて♪

そして「ぬか漬け」の「キュウリ」「大根」「人参」をバターを塗った「トースト」に乗せて♪

意外や意外!

合うんですよ♪

そしてメインの「ローストビーフ」は・・・

「牛のタタキ」のような?「ローストビーフ」のような♪

そしてデザートは試作中の「シュトーレン」♪

試作の全部の「シュトーレン」を召し上がっていただきました♪(笑)

どのお料理も皆さまに喜んでいただけて・・・本当に嬉しい♪

 

これで年内のお教室は全て終了となります♪

ご参加下さいました皆々さま♪

今年も一年本当に本当にありがとうございました♪

来年もどうぞよろしくお願い致します♪

 

さて♪

さらにこれで年内の料理講師も全て終了となり・・・

いよいよ、これからはプライベートに全力投球です♪(笑)

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見つけました♪

2019-12-18 | お花

今朝は朝もやが凄かったですね♪

今日はお天気になるぞ~って嬉しくなったものの、厚い雲に阻まれてなかなか顔を出してくれないお日さま♪

お昼が過ぎてからやっと・・・

でしたね♪

とても暖かくもあって、昔だったら寒がりの私は単純に喜んだけれど・・・

今はこの暖かさの与える影響の方が気になって喜べないですね・・・。

さて♪

明日はお教室です♪

で、いつもの道の駅に買い出しに行った際・・・見つけました♪

「葉牡丹」です♪

先日ご紹介したような、バラのような「葉牡丹」や羽根のような「葉牡丹」は無かったけれど・・・

色とりどりの「葉牡丹」がありました♪

なので全色1本ずつ購入♪

素敵でしょ?

明日はこんなカラフルな「葉牡丹」たちで皆さまをお出迎えです♪

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あと2週間♪

2019-12-17 | おいしかったもの♪

去年、初めて食べてその美味しさに感激したサツマイモ・・・「五郎島金時」♪

今年もパルシステムさんのカタログで見つけたので即注文しました♪

この「五郎島金時」♪

加賀野菜の一つで、甘くってほっくりとした食感♪

最近は、甘いサツマイモはしっとり系が多いので、甘くってほっくり系はちょっと感激でした♪

ただし、おせちの「きんとん」にはしっとり系のサツマイモが最適♪

さて♪

今日は・・・半日かけてコトコトと牛すじを煮込みました♪

「牛すじと大根と白菜の煮込み」♪

「大根」トロトロ♪

「牛すじ」もトロトロ♪

そして「白菜」も♪

「ニンニク」と「生姜」をたっぷりと入れて・・・

隠し味は「豆板醤」で♪

身体が温まりました♪

今年も残りあと2週間♪

楽しみながら乗り切りたいと思います♪

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